Из китайских цифровых кошельков выведено 50 млрд. долларов в криптовалюте за год

21.08.2020
211
0
0.0
В новом отчете говорится, что за последний год из китайских цифровых кошельков в другие страны мира было выведено более 50 миллиардов долларов криптовалюты, что указывает на возможности того, что китайские инвесторы переводят больше денег, чем разрешено, из страны.

Гражданам Китая разрешено покупать в финансовых учреждениях только иностранную валюту на сумму до 50 000 долларов в год. В прошлом состоятельные граждане обходили лимит за счет иностранных инвестиций в недвижимость и другие активы. Но правительство приняло жесткие меры в отношении этих методов, согласно отчету Chainalysis, фирмы, занимающейся криминалистической экспертизой блокчейнов.

«Однако криптовалюта может немного поможет восполнить этот пробел», - говорится в отчете.

Держатели криптовалюты используют сомнительный стейблкоин Tether для перемещения своих денег. Стейблкоин - это цифровая валюта, которая обычно поддерживается другим активом или группой активов в целях стабилизации ее стоимости и ограничения волатильности. Tether утверждает, что привязан к доллару США .

Стейблкойны полезны для перевода больших сумм криптовалюты, потому что теоретически стоимость криптовалюты, которую перемещает человек, не должна подвергаться резким колебаниям.

«Всего за последние 12 месяцев Tether на сумму более 18 миллиардов долларов переместился с адресов Восточной Азии на адреса, расположенные в других регионах. Однако, маловероятно, что все это является бегством капитала», - говорится в отчете Chainalysis.

Частично эту активность можно объяснить тем, что майнеры из Китая конвертируют свои недавно отчеканенные монеты в Tether и отправляют их на биржи за рубежом, сказал Chainalysis. Майнеры - это люди со специализированными компьютерами, которые решают сложные математические задачи для создания новой криптовалюты. Когда они решают эту сложную проблему, майнеры получают вознаграждение в криптовалюте.

Но отчет также обнаружил значительные всплески движения Tether в связи с некоторыми новостными событиями. Во-первых, в октябре президент Китая Си Цзиньпин поддержал блокчейн - технологию, лежащую в основе многих цифровых валют.

Во-вторых, после массовой распродажи в середине марта цена биткойна начала восстанавливаться.
«Акции и в США, и в Китае в то время все еще теряли в цене, как и сам юань. Возможно, экономический кризис вызвал бегство капитала из Китая, хотя большая часть движения Tether могла быть связана с торговцами криптовалютой из Восточной Азии, перемещающими свои активы на международные биржи для торговли в то время, когда волатильность цен на криптовалюту была высокой. - сказал Chainalysis.

Сам Tether стал предметом споров. В апреле 2019 года генеральный прокурор Нью-Йорка  обвинил  оператора обмена биткойнов Bitfinex и эмитента привязки Tether Limited в сокрытии убытка в размере 850 миллионов долларов. Обе компании отрицали правонарушения.

Ранее Китай занимал жесткую позицию в отношении криптовалют. В 2017 году Пекин запретил сбор средств с помощью криптовалют, известных как первичные предложения монет или ICO и местные биржи.
Однако Си поддержал базовую технологию, известную как блокчейн . Тем временем центральный банк Китая, Народный банк Китая, разрабатывает собственную цифровую валюту.



Комментарии (0)
avatar