Как бороться с агрессивным поведением: Опишите раздражающие вас действия?

08.11.2019
73
0
0.0
Рассмотрим первый вид невербальных нападений. Американский автор Лиллиан Гласс («Вербальная самозащита») советует нам в подобных случаях применять технику зеркального отображения, т. е. попросту передразнивать раздражающее вас поведение другого человека. «Если с вами общается человек с голосом младенца – «ути-пути» и вы не против расстаться с этим человеком навсегда... сымитируйте его речь, в точности ее повторив. В общем, вы должны пародировать его. Иногда люди воспринимают это хорошо и смеются в ответ, потому что знают о том, как разговаривают», – советует нам автор. Тем не менее я считаю этот метод неверным. Что, если этот человек начнет рассказывать всем и каждому, что вы ведете себя очень странно и кривляетесь? Кроме того, окружающие, которые будут присутствовать при этом, могут расценить ваше передразнивание как хамство. Вместо того чтобы передразнивать провокатора или упрекать его, следует просто нарисовать словами, как он выглядит, не давая этому никаких оценок.

Молодая преподавательница вуза страдала от того, что одна из ее старших коллег (назовем ее Ядвигой Кузьминичной) общается с ней, явно пытаясь вызвать раздражение и спровоцировать конфликт.

Понаблюдав за Ядвигой Кузьминичной повнимательнее, она сделала вывод, что когда та подходит к ней, то начинает говорить в быстром темпе, с отрывистыми, прыгающими интонациями, сильно выделяя в речи звук «Ш» (создавалось впечатление, словно Ядвига Кузьминична шикает на молодую коллегу, как на кошку, перебегающую дорогу). При этом Ядвига Кузьминична высокомерно запрокидывает голову и смотрит сверху вниз из-под напряженно моргающих полузакрытых век.

Преподавательница сказала ей: «Ядвига Кузьминична! Почему вы всегда говорите со мной, запрокинув голову и моргая полузакрытыми глазами?» Ядвига Кузьминична смутилась и поспешно ретировалась, даже не попытавшись продолжить разговор в подобном духе.

Если бы в ответ она сказала что-нибудь вроде: «А вам какое дело? Чем это вам мешает?», можно было бы парировать: «Я просто обратила внимание, что вы запрокидываете голову и прикрываете глаза именно тогда, когда говорите со мной, но никогда не делаете этого, когда говорите, например, с деканом».

Теги:действия?, поведением:, опишите, вас, агрессивным, раздражающие, бороться, Как


Читайте также

Комментарии (0)
avatar