Как бороться с молью

26.10.2017
746
0
0.0
 Моль в доме– это испорченные вещи и ужас для хозяек. Потому необходимо приложить все усилия и постараться хранить вещи так, чтобы моль завелась у вас в доме.

И тут возникает вопрос: как бороться с молью? 

Но обо всем по порядку. 

Есть множество видов моли. Самый распространенный из них - платяная моль. Ее жертва - шерстяные вещи. Кроме нее в квартирах и домах очень часто заводятся шубная, мебельная, ковровая и другие моли. Почти все они поедают натуральные волокна — шерсть, шелк. Стоит заметить, что некоторые моли питаются мукой, зерном и другими пищевыми продуктами, а иногда и тканями из синтетических материалов.

За время своего существования моль проходит четыре этапа: яйцо, гусеница, куколка, летающая моль. Вредят вещам только гусеницы: это они поедают меха и ткани. Летающая моль такого вреда не приносит, однако откладывает яйца, из которых впоследствии вылупляются гусеницы-вредители.
Как правило, моль заводится в тех вещах, которые убираются в шкаф на долгое хранение. Одежду, которую носят постоянно, она не трогает. 

Как бороться с молью?

Это непросто. Чтобы предупредить появление моли, нужно периодически проветривать квартиру и шкафы, где хранятся вещи, просушивать одежду на солнце, систематично чистить мягкую мебель, ковры, делать влажную уборку. 

Перед тем как укладывать вещи в шкаф на долгое хранение, их необходимо хорошо вычистить и просушить. Отметим, что химчистка одежды также препятствует появлению моли. Чистые сухие в идеале нужно хранить в полиэтиленовых или в бумажных пакетах, которые, кстати, следует запечатать скотчем. Примерно один раз в месяц вещи надо осматривать и в случае обнаружения моли просушивать их на солнце и обрабатывать средствами от моли. Можно также защитить одежду нафталином. Но надо понимать, что это средство не убивает насекомое, а только отпугивает летающую моль, не дает ей отложить яйца.

Нафталин продается в виде белого порошка, чешуек или в таблетках. Порошок (чешуйки или таблетки) нафталина насыпают марлевые мешочки и размещают в шкафу. При этом шкаф необходимо держать закрытым. Нафталин в таблетках можно также класть в карманы одежды.

Ковры, обивку мебели обрабатывают чаще всего препаратами контактного действия. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах. Не стоит покупать средства от моли неизвестного происхождения, без инструкции к применению и описания состава. 

Кстати, для уничтожения моли, а также личинок коврового жука (кожееда) на ковровых изделиях, обивочных тканях и на теплой одежде лучше использовать жидкие средства от моли. При помощи пульверизатора или кисти такое средство наносят на поверхность изделий. Ковры обрабатывают с изнанки. Обработку повторяют через 3 месяца.

Как еще бороться с молью?

Против летающей моли хорошо помогает порошок пиретрума (высушенные и размельченные цветы кавказской или далматской ромашки). Такой порошок распыляют в помещении: примерно три-четыре грамма один кубометр помещения. К слову, моль также отпугивают табачные листья, высушенные корки апельсина, герань.
Аватар queenanna1807 queenanna1807
Журналист/Midgardinfo

Теги:шуба, шкаф, Моль, шерсть



Комментарии (0)
avatar
Читайте также