Как договориться о лучшей зарплате на работе: советы экспертов с Гарварда

09.01.2023
121
0
0.0

Советами поделилась эксперт Пейдж Коэн. Она назвала пять моментов, которые стоит взять на вооружение, чтобы ты мог обоснованно поговорить о лучших условиях оплаты. Напоминаем, что это в твоих интересах – отстаивать себя и беспокоиться о том, чтобы получать достойную плату за проделанную работу.

Как договориться о лучшей зарплате

1. Начни с изучения "конкуренции"

Коэн говорит, что для того, чтобы получить справедливую зарплату наперед или повышение во время работы, важно знать, сколько обычно платят за ту же работу, но в других компаниях.

Это поможет тебе узнать, справедливо ли первоначальное предложение или сколько ты можешь попросить, если хочешь повышение. Этот момент очень важен. Если ты его не учтешь, то есть шансы получить значительно более низкую зарплату, чем в среднем "по палате".

2. Опирайся на конкретные данные

Это часть исследования конкуренции. Коэн говорит, что важно иметь доводы. Стоит выписать суммы, которые предлагают конкуренты за ту же работу.

Если ты полагаешься на то, что ты исследовал, на реальные данные и официальные цифры, у тебя будут более высокие шансы на успех. Эксперт объясняет, что демонстрировать свою гибкость – хорошая идея. Но ты тоже должен бороться за то, что считаешь справедливым.

3. Спрашивай о диапазоне зарплаты

Иногда люди соглашаются на очень низкую зарплату, потому что не знают ценности своей работы или совета. Поэтому Коэн рекомендует спрашивать о диапазоне зарплаты. Тебе следует понимать, на какой минимум и максимум ты можешь рассчитывать.

Это особенно важно, когда ты берешься за овладение новой для себя специальностью. И ты не знаешь, сколько на самом деле платят новичку, а сколько – профессионалу в этой сфере. Кроме того, это позволит тебе понимать, на что можешь рассчитывать со временем.

4. Проси больше, чем хочешь

По словам Коэн, лучшее, что можно сделать, – попросить более высокую зарплату, чем ты действительно хочешь. Это оставляет простор для переговоров. И это повышает шансы на то, что ты получишь столько, сколько хочешь.

Но следует быть осторожным. Если слишком давить во время обсуждении оплаты, можно остаться и без потенциальной работы, и без потенциальных денег.

5. Не забывай о других преимуществах

Ты должен помнить, что твоя зарплата – это не только то, что получаешь на свой счет. Также у компании может быть ряд преимуществ. Например, тот же абонемент на походы в спортзал или медицинская страховка.

Узнай, какие бонусы ты можешь получать на работе. Возможно, они будут иметь решающее значение при обсуждении будущей заработной платы.

Как видишь, для того, чтобы просить более высокую заработную плату, нужно разбираться в рынке труда. Трезво оценивать себя. Уметь договариваться и отстаивать свою позицию. Попробуй. Может быть, эти советы помогут тебе получать больше, чем ты хотел в начале.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar