Как и чем удалять пятна. Общие рекомендации

06.01.2019
320
0
0.0
Пятна принято разделять на несколько групп: жировые пятна; пятна, не содержащие жировых веществ; пятна, содержащие как жировые, так и нежировые вещества; пятна, которые, находясь на ткани, успели изменить свой первоначальный вид (так называемые «окислившиеся пятна»); старые пятна неизвестного происхождения. Старые пятна, как правило, удаляются значительно труднее, чем свежие.

Для удаления пятен применяются раздельно или в смеси различные растворители или вещества — бензин, бензол, этиловый, или винный, спирт, эфир, ацетон, хлороформ, скипидар, уксусная и лимонная кислоты, глицерин, сода, нашатырный спирт, перекись водорода. Иногда некоторые пятна можно вывести с помощью порошка «Новость» и пятновыводящих карандашей, изготовленных из мыла «ЗШ».

Удалять пятна рекомендуется следующим образом. Место запачканной ткани или одежды, смотря по величине пятна, натянуть на стакан, чашку, а если большое пятно, то и на тарелку. Взять нужный растворитель, смочить им ватный тампон или чистую тряпку и прикладывать ее к пятну. Если для удаления пятна применяется кислота или щелочь, то всякий раз после обработки пятна надо промыть его теплой водой, поливая сверху и слегка подмыливая запятнанное место. Так надо делать до полного удаления пятна.

На вещах из дорогих тканей (габардин, шерсть, трико и др., а также крепы всех цветов) при выведении жировых пятен растворителями рекомендуется обрабатывать границы пятна водой, картофельной мукой или белой глиной. Это — препятствует расплыванию пятна.

При выведении пятен на вещах из легких цветных тканей следует предварительно испытать, как действует применяемое для очистки химическое вещество на прочность окраски этой ткани. Это надо сделать на незаметном месте: где-нибудь на шве или подшивке. Если цвет ткани не будет меняться, можно приступить к удалению пятна. Удаляя пятна на вещах из искусственных шелковых тканей, следует также предварительно проверить, как действуют на них растворители, особенно ацетон, щавелевая и уксусная кислоты, перекись водорода.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar