Как использовать мультисенсорный язык

10.10.2019
49
0
0.0
Воспоминания генерируются мультисенсорным путем: чем богаче опыт и больше задействованных органов восприятия, тем более многогранным и сильным будет воспоминание. Мы можем способствовать этому, используя мультисенсорный язык в разговорах. Это особенно полезно, когда готовится презентация или речь.

Среди слушателей будут те, у кого сильнее развита визуальная составляющая. Другие лучше воспринимают звуковую информацию. Третьи запоминают ощущения, которые испытывали в момент запоминания. Если вы будете при коммуникации использовать слова, связанные с визуальным, звуковым, кинетическим и тактильным восприятием, информация будет запоминаться лучше. И вы будете казаться более уверенным.

Давайте рассмотрим две выдержки из знаменитой речи Мартина Лютера Кинга («У меня есть мечта»). Заметно, что она заполнена словами, связанными со зрением, слухом и ощущениями.

«Давайте не будем страдать в долине отчаяния. Я говорю вам сегодня, друзья мои, что, несмотря на трудности и раз очарования, у меня есть мечта. Это мечта, глубоко укоренившаяся в Американской мечте.

У меня есть мечта, что настанет день, когда наша нация воспрянет и доживет до истинного смысла своего девиза: «Мы считаем самоочевидным, что все люди созданы равными».

У меня есть мечта, что на красных холмах Джорджии настанет день, когда сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сесть вместе за один стол братства.

У меня есть мечта, что настанет день, когда даже штат Миссисипи, пустынный штат, изнемогающий от накала несправедливости и угнетения, будет превращен в оазис свободы и справедливости.

Это будет день, когда все Божьи дети смогут петь, вкладывая в эти слова новый смысл: «Страна моя, это я тебя, сладкая земля свободы, это я тебя воспеваю. Земля, где умерли мои отцы, земля гордости пилигримов, пусть свобода звенит со всех горных склонов».

И если Америке предстоит стать великой страной, это должно про изойти. Пусть свобода звенит с вершин изумительных холмов Нью-Хэмпшира. Пусть свобода звенит с могучих гор Нью-Йорка. Пусть свобода звенит с высоких Аллегенских гор Пенсильвании.

Пусть свобода звенит с заснеженных Скалистых гор Колорадо. Пусть свобода звенит с изогнутых горных вершин Калифорнии.

И не только; пусть свобода звенит с Каменной горы в Джорджии.

Пусть свобода звенит с горы Лукаут в Теннесси.

Пусть свобода звенит с каждого холма и каждой горы в Миссисипи – с каждого склона».

Когда вы будете в следующий раз разрабатывать план встречи или презентации, подумайте, как можно еще больше задействовать вашу аудиторию с помощью мультисенсорного языка.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar