Как надо вести себя родителям с гиперактивным ребенком

17.04.2019
114
0
0.0
Узнать причину гипердинамичности ребенка. Проконсультироваться с нужным специалистом: болезнь это или нет. Нередко у гиперактивного ребенка в анамнезе есть родовая травма. Нередко гипердинамичность — это следствие ММА (минимальной мозговой дисфункции).

Когда гиперактивность обусловлена болезнью, необходимого строго выполнять все предписания врача и правильно дозировать лекарственные средства.

Все то, что может вызвать в доме «любознательность» ребенка, последствием которой будет детский травматизм, родители должны убрать хотя бы с поля зрения проказника, лишив его возможности соблазна.

Даже лекарственные средства, выписанные специально для ребенка, не говоря уже о всех других, хранящихся в квартире, должны быть спрятаны в надежном месте и, если можно, заперты на ключ.

Нужны лекарства Вашему ребенку или нет — не главное в общении с ним, в адаптации к дальнейшей жизни. Важнее всего — это мера воспитательных воздействий, система и методика осуществления их Вами.

Любое разногласие в семье в вопросах воспитания ребенка усиливает отрицательные качества малыша.

Прежде всего старайтесь по возможности уменьшить рас- торможенность и отвлекаемостьребенка.

Продумайте режим дня малыша до мелочей. Старайтесь следовать режиму. Пусть Ваги ребенок четко знает, когда он должен встать, поесть, пойти гулять, играть с друзьями.

Друзей у Вашего ребенка должно быть мало: чем больше будет у него товарищей по играм, тем больше будет возбуждаться с ними и он. Желательно, чтобы друзьями не были гиперактивные ребята.

Игра для Вашего ребенка — важнее разных медикаментов, вернее, главное лекарственное средство.

Старайтесь приобщать ребенка к подвижным и спортивным играм, в которых можно разрядиться от бьющей ключом энергии. Ребенок должен понять цель игры и научиться подчиняться этой цели. Ребенок должен научиться планировать свою игру, чтобы планирование важнейших дел потом смогло войти в привычку.

Необходимо постараться Вам неусидчивость ребенка перевести в целенаправленную игровую деятельность малыша со сверстниками и ровесниками дома, во дворе.

Гиперактивного ребенка с ранних лет желательно занять каким-то видом спорта, доступным его возрасту и темпераменту.

Не путайте гиперактивность с темпераментом ребенка, особенно тогда, когда в семье малыш холерик.

Чтоб выработать у гиперактивного ребенка хоть какую-то усидчивость, необходимо приучать его играть помимо шумных игр в тихие, используя мозаику, лото и домино.

Обычно эти игры учат также концентрировать внимание, что очень важно малышу, особенно тогда, когда он поступает в школу.

Типерактивного ребенка можно отвлечь от «двигательной бури»рисованием и чтением любимых сказок.

Желательно, чтобы малыш играл только с одной игрушкой. Не надо распалять его внимание на остальные.

Малыш способен сделать только одно дело, посильное ему.

Не раздражайтесь, если Ваш ребенок все делает наоборот. Спокойно повторите ему снова свое задание. Еще раз и еще. Спокойно объясните, покажите. Добейтесь, чтобы малыш справился с ним сам, пусть не сегодня, завтра... Вам надо только запастись терпением.

Запомните, что все старания гиперактивного ребенка и даже слабые попытки что-то сделать, о чем просили Вы, необходимо сразу поощрить.

Чтобы создать условия для концентрации внимания гиперактивного ребенка во время его деятельности, необходимо убрать лишнее, что может попасть ему на глаза.

С таких позиций надо обставлять и комнату ребенка, продумав все до мелочей, вплоть до окраски потолка и стен.

Просмотр телевизора необходимо минимально ограничить. Ни в коем случае малыш не должен видеть фильмы ужасов и криминальные истории с насилием.

Не надо приглашать к себе большое количество гостей. Не надо брать с собой ребенка в шумные компании.

Учите его сдерживать «бурлящие эмоции» и постарайтесь не выплескивать свои. Запомните, что Вам ребенок подражает.

Поглубже прячьте свои раздражения и ярость.

О том, что Вы жалеете его, малыш не должен даже догадаться.

Пытайтесь погасить конфликты, в которые замешан Ваш ребенок, уже с момента первой искры.

Жонглируйте довольно осторожно своими «можно» и «нельзя».

Будьте последовательны и в наказаниях, и в поощрениях ребенка.

Не забывайте то, что наказание словесною, телесною агрессией обычно вызывает идентичную ответную реакцию у малыша. Гораздо эффективнее наказывать ребенка лишением свободы действий и неподвижностью на многие часы.

Когда у Вас имеется хотя бы малейшая возможность, повремените с оформлением ребенка в детский сад.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar