Как открыть торговый счет и начать торговать?

25.09.2020
186
0
0.0
Отдельного обсуждения заслуживает вопрос выбора брокера и открытия торгового счета. Среди людей, никогда не работавших на рынке, распространено мнение, что брокер – всего лишь посредник, выводящий клиента на биржу, и, значит, кто именно будет вашим брокером, не слишком важно. И это типичное заблуждение. Брокеры отличаются между собой, причем довольно сильно. Так что выбор брокера – дело ответственное, и приложенные в его процессе усилия окупятся с лихвой.

Прежде всего, при поиске хорошего брокера следует помнить, что для любого трейдера крайне важна надежность и бесперебойность доступа на рынок. Действительно, технические проблемы брокера могут стать вашими личными проблемами, если вы не сможете в нужный момент провести операцию: например, закрыть позицию. Масштабные же инвестиции в технологическую платформу могут позволить себе лишь крупные брокеры. Понять, кто из брокеров крупный, довольно легко: соответствующие рейтинги публикуют как СМИ, так и биржевые площадки. Кроме того, следует обратить внимание на рейтинги надежности, рассчитываемые рейтинговыми агентствами: брокеры – это все-таки компании финансового сектора, и время от времени они разоряются. Конечно, теоретически средства клиентов лежат на обособленных счетах, однако история знает случаи, когда попавшие в трудное финансовое положение брокерские компании вели себя не слишком корректно по отношению к клиентам.

Второй важный момент – качество дополнительных сервисов, предоставляемых брокером. Прежде всего, важна аналитическая поддержка, то есть та информация, которую брокер, помимо котировок, поставляет своим клиентам. Здесь следует учитывать, что аналитики и информационщики также стоят денег и позволить себе содержать штат соответствующих специалистов мелкие компании попросту не могут. Кроме того, интересна возможность лично пообщаться с менеджером. Такие ситуации периодически возникают, особенно если вы – начинающий трейдер. Конечно, менеджер не решит всех ваших проблем, последнее слово все равно останется за вами. Но подобные советы часто помогают, особенно в ситуациях, когда вы склоняетесь к принятию заведомо проигрышного решения. И вообще, открытость брокерской компании крайне важна. Вы должны доверять своему брокеру – как, впрочем, и любой другой структуре, которая имеет отношение к управлению вашими деньгами. Брокеры это прекрасно осознают. Например, компания «ФИНАМ», которая помогла мне с изданием данной книги, раскрывает на интернет-сайте стратегии своих управляющих и их финансовые результаты. Понятно, что использование чужих стратегий принципиально отличается от самостоятельной торговли на рынке, но такая информационная политика способствует укреплению имиджа открытой, прозрачной компании, что для любого брокера крайне важно.

Сама же процедура открытия торгового счета довольно банальна. Если вы открываете счет как физическое лицо, от вас потребуется только паспорт и ИНН. Для юридических лиц список документов более обширен, он включает в себя учредительные документы и различные доверенности, но любая компания подобные пакеты документов регулярно готовит по самым различным поводам. Ведущие брокеры также предоставляют возможность открывать счет дистанционно. Все очень просто. У «ФИНАМА», например, достаточно зайти на сайт, кликнуть на раздел «открыть счет» и потратить несколько минут на заполнение анкеты, после чего вы получите подробную инструкцию, как открыть счет даже без визита в офис. Вся процедура организованна так, что вы подтверждаете свою личность и присоединение к регламенту компании с помощью кодов, которые получаете по СМС. И все: можете так же дистанционно, с помощью банковской карты, заводить деньги на счет и начинать торговать биржевыми активами онлайн.

Однако если вы – новичок, то лучше все же подъехать в офис брокера лично. Как я уже упоминал, не стоит пренебрегать возможностью общения с консультантами, а для этого бывает полезно познакомиться с персоналом компании лично и получить таким образом более полное представление о качестве сервиса.

Что касается брокерских комиссий, на них теоретически нужно обратить внимание, чтобы случайно не подписаться на слишком дорогую услугу. Однако на практике у ведущих брокеров комиссии не особо сильно различаются, поскольку конкуренция на финансовом рынке традиционно высокая.

Особого внимания заслуживает вопрос, на каком рынке торговать – валютной секции Московской биржи, фондовой, срочной или на рынке «Форекс». В книге я дал вам универсальную методику, которая позволяет выбрать подходящий инструмент для торговли в данный момент. Окончательное же решение нужно принять к моменту открытия счета, поскольку у большинства брокеров каждый рынок привязан к отдельному счету. Впрочем, и здесь ситуация меняется. Как раз в то время, когда я писал эту книгу, тот же «ФИНАМ» стал предлагать клиентам единые счета, с которых можно проводить операции на четырех сегментах финансового рынка – в валютной, фондовой и срочной секциях Московской биржи, а также покупать иностранные ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже и на основных биржах США (для квалифицированных инвесторов). Это довольно удобный механизм, помимо прочего и в силу возможности более широкого выбора инструментов и более эффективного управления денежными средствами (сальдирование позиций по разным типам активов при расчете необходимого обеспечения портфеля). А поскольку, как я уже говорил, российский рынок брокерского обслуживания – высококонкурентный, я уверен, что в скором времени и другие брокеры подтянутся и предложат клиентам аналогичные продукты.

Теги:торговый, Как, начать, торговать?, открыть, счет


Читайте также

Комментарии (0)
avatar