Как подобрать смеситель для душевой кабины

13.08.2019
79
0
0.0
Душевые кабины оснащаются смесителем, чтобы иметь возможность контролировать расход воды и ее температуру. Как правило, это однорычажные настенные смесители. Многие производители предлагают термостатирующие модели, которые могут входить в комплект кабины или приобретаются отдельно. Это устройство имеет два регулятора с ограничителями. Температура воды варьируется от минимальной 40 °C (при необходимости больших показателей достаточно снять регулятор с предохранителя), так же действует и второй ограничитель, обеспечивающий напор воды от 0 °C до желаемой величины.

Независимо от конструкции смесителя к нему надо дополнительно приобрести, причем как по отдельности, так и в комплекте (от дизайна комплекта зависит и его цена) следующие элементы:

1. Штанга длиной не менее 60 см (есть варианты длиной 65,90 и 100 см). Если вы поставите метровую штангу, то сможете принимать душ сидя. Эта деталь необходима для того, чтобы закрепить на ней держатель душа на нужной высоте; она бывает пластмассовой и металлической. Последние предпочтительнее тем более что идут в комплекте с мыльницами.

2. Шланг. Это гибкая трубка, соединяющая смеситель с душевой насадкой. Шланги могут иметь разную длину(1,25, 1,5, 1,6 и 2 м), но оптимальным признается 2-метровый. Отечественные шланги резиновые, покрытые металлической оболочкой. Более прочными являются изделия из литой пластмассы с внутренней металлической обмоткой. Лучше выбрать непрозрачный материал, поскольку в этом случае не будет видно, как постепенно его внутренняя сторона покроется осадком. Производители предлагают резиновые шланги, покрытые сверху пластмассой, которая выдерживает температуру до 80 °C, или такие, пластмассовое покрытие которых дополнительно фиксируется несколькими слоями капроновой нити. Все представленные варианты предполагают повышенную прочность шланга, исключая его повреждение от перегиба.

Но шланги имеют обыкновение еще и перекручиваться. Производители стремятся компенсировать и этот недостаток. Например, шланги, выпускающиеся немецкими фирмами, снабжены специальной защитой — в точках соединения шланга со смесителем и насадкой помещаются подшипники, которые позволяют шлангу вращаться вокруг собственной оси, исключая его перекручивание. Финские производители решают эту проблему иначе, выпуская очень прочные шланги.

То, сколько времени прослужит шланг, зависит не только от его надежности и наличия системы защиты от перекручивания. Необходимо правильно установить эту деталь в держателе, избегая его оборачивания вокруг смесителя, а также душевую насадку (обычную или с гидромассажем). Следует учитывать, что китайские изделия обойдутся дешевле, европейские (в основном немецкие) стоят дороже, однако и качество их гораздо выше. Некоторые производители предлагают такой вариант, как душевые насадки с накопителем диаметром до 30 см, которые имитируют тропический ливень.

3. Насадки, изготавливаемые из различного материала. В зависимости от оснащения могут выполнять целый ряд функций. Например, при наличии специальной системы — экономить воду; регулировать температуру воды, если имеется термостат; менять тип струи при оснащении особым устройством; подавать чистую воду, если насадка снабжена фильтром, и т. д. Они могут быть не только одно-, но и многофункциональными: одновременно иметь систему самоочистки, сетчатый фильтр, регулятор расхода воды, переключатель режимов струй, которые могут быть массажными либо насыщенными воздухом, и т. д. Достаточным считается наличие 2–4 режимов (бывает и 6, и 8), поскольку чем сложнее система, тем выше риск ее поломки. Кроме того, это влияет и на стоимость подобного оборудования.

Что делать, если… капает из-под маховика, имеющего форму колпачка? Причина — набивка сальника ослаблена. Снимите маховик, подкрутите втулку сальника, причем не пассатижами или плоскогубцами (они срежут углы втулки, и ее придется менять), а гаечным ключом. Но не переусердствуйте, иначе шток не повернете. Если втулка больше не закручивается, надо менять набивку (подмотку) сальника.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar