Как помочь себе при бессоннице

03.09.2021
240
0
0.0
Вы не можете уснуть? Тогда встаньте с постели.

1. Попробуйте отложить ночной отдых на час или два. Одна из худших привычек — отправляться в постель, когда в действительности не ощущаешь усталости. Люди даже не испытывают желания спать, а просто считают, что настало время для сна. Однако некоторые обстоятельства усиливают напряжение, которое мешает им заснуть. Это сам процесс пребывания в темноте, вслушивание в звуки падающих капель воды в ванной или размышления о том, почему не удаётся уснуть.

Когда однажды, уютно устроившись под одеялом, вам не удастся уснуть через 20 минут, встаньте, выйдите из спальни и займитесь каким-нибудь обычным делом. И ничего не бойтесь! Это позволит вам решить свою проблему.

2. Добавьте в свою повседневную жизнь полезные привычки. Специалисты по вопросам сна обычно дают следующие рекомендации по обеспечению безмятежного сна.

Не надо использовать спальню для чего-либо, помимо её прямого предназначения. Вставайте утром в одно и то же время независимо от того, когда вы отправились отдыхать накануне. Не спите днём.

Занимайтесь физическими упражнениями либо после обеда, либо пораньше вечером. Не ложитесь спать с чувством голода.

Помните: большинство людей пытаются прогнать бессонницу, наметив для себя ряд задач, на выполнение которых они отводят себе один или два дня, а потом начинают поочередно отказываться от них, возвращаясь к старым привычкам. И при этом они делают выводы, что ничто им не помогает. А в действительности они не соблюдают всех правил одновременно и поэтому не получают желаемого результата. Не ждите, что сон посетит вас в первую же ночь после того, как вы откажетесь от одной чашечки кофе вечером или ляжете в постель в час ночи, а не в полночь. Наберитесь терпения и неуклонно идите к намеченной цели.

3. Используйте благотворное действие тёплой воды. Горячая ванна, подводный массаж перед сном согревают тело и хорошо расслабляют мышцы, создавая предпосылки для крепкого сна.

4. Постарайтесь максимально расслабиться. Приятные, спокойные беседы или массаж мышц снимают напряжение, которое мешает вам заснуть. Подобным образом действуют и занятия йогой, и упражнения по релаксации.

5. Побольше бывайте на свету. Светотерапия помогает восстановить естественный ритм сна, особенно тогда, когда бессонница связана со сменой временных поясов или работой в ночную смену. Попробуйте в солнечные дни совершать пешне прогулки рано утром. Солнечный свет дает импульс телу и заряжает его энергией на весь день, после таких прогулок вы будете лучше подготовлены к ночному сну.

6. Не ешьте и не курите по ночам. Если вам случается просыпаться среди ночи, никогда не закуривайте сигарету и не отправляйтесь на кухню, чтобы перекусить. Оба эти занятия совершенно недопустимы ночью.

7. Не спешите глотать снотворные пилюли. Врачи крайне неохотно выписывают успокаивающие препараты. Исключение — случаи тяжёлой психотравмы, к примеру в результате потери близкого человека. Но и тогда такие препараты назначают на очень короткое время. Важно знать, что резкое прекращение приёма снотворных может усилить бессонницу — то состояние, для лечения которого они предназначены.

Что можно сказать по поводу имеющихся в свободной продаже снотворных? Нельзя употреблять их регулярно, ведь пока ещё недостаточно хорошо изучены все последствия их приёма. Однако известно, что данные препараты не совсем безобидны. В них содержатся ингредиенты, которые могут вызвать привыкание.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar