Как понять, что коллега или знакомый тайно ненавидит вас - 6 подсказок от психолога

23.02.2024
947
0
5.0
Вежливость и показательная доброжелательность еще не значат, что человек хорошо к вам относится.

Не каждый может откровенно признаваться в своих симпатиях и антипатиях. Иногда это приводит к странным ситуациям, когда тот, кого вы считаете своим другом или товарищем, на самом деле тайно ненавидит вас или хотя бы недолюбливает.

Издание Hackspirit приводит 6 подсказок от психологов, которые помогут выявить недоброжелателя в своем окружении.

  1. Вы всегда инициатор общения

Есть ли у вас один "друг", который никогда не обращается первым, не зовет на встречи и не звонит? Вы всегда первым предлагаете провести вместе время и никогда не получаете подобных предложений от него. К тому же он всегда чем-то занят и часто отказывается от ваших предложений, ссылаясь на сомнительные оправдания. Единственная причина, почему он может сам вам позвонить – ему нужна какая-то ваша помощь.

  1. Эмоциональная удаленность

Этот признак хорошо виден в типичной ситуации, когда вы решили провести время большой компанией, и первыми в оговоренное место прибыли вы и тот самый проблемный "друг". Конечно, он поздоровается, но без особого энтузиазма. Разговор с ним не клеится, а его язык тела намекает, что ему не хочется иметь с вами дело.

  1. Он слишком вежлив с вами

Исследования показывают, что когда кто-то чрезмерно использует вежливость, это может быть неискренним поведением. Особенно, если ваши разговоры никогда не выходят за рамки поверхностных тем. Правда в том, что человек, который вас не любит, пытается компенсировать свое негативное отношение к вам фальшивой вежливостью, чтобы вы не догадались об истинном отношении к вам.

  1. Он делает неприятные замечания

Комплименты, больше похожие на плохо завуалированные оскорбления – типичное поведение скрытого недоброжелателя. Но в отличие от поверхностной вежливости из предыдущего пункта, эта неискренняя лесть не является попыткой скрыть истинные чувства. В данном случае речь идет скорее о микро-агрессии и презрении.

  1. Шутки о ваших недостатках

Тайные недоброжелатели часто прибегают к якобы "дружеским шуткам", в которых они откровенно называют ваши недостатки и слабые места. И это никогда не напоминает дружеский совет о том, в чем вам стоит стать лучше. Напротив, это больше похоже на высмеивание и преднамеренный удар по больному месту.

  1. Споры на ровном месте

Дискуссии и обмен противоположными мнениями - это нормально для любых отношений. Но если вы с "другом" не можете прийти к общему мнению ни в одном вопросе и не в состоянии ни о чем договориться, то возникает вопрос, а на чем вообще держится ваша дружба и зачем вам вообще такое общение?

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar