Как правильно загорать без вреда для здоровья. Советы эксперта

09.07.2022
490
0
0.0
КАК ЗАГОРАЕТ КОЖА
Темный цвет проявляется благодаря находящимся в коже меланоцитам. Под воздействием ультрафиолета эти клетки вырабатывают меланин — пигмент, который затемняет эпидермис. Он поглощает свет и защищает кожу от ожогов. Поэтому проще всего сгореть в первые дни отпуска, когда кожа белоснежная и нужно особенно поберечься, а потом время пребывания на солнце можно увеличить.

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ СОЛНЦА
Ультрафиолетовых лучей сложно избежать: они отражаются от воды, снега и песка, проникают через стекла и одежду. Ультрафиолет проникает глубоко, может вызвать преждевременное старение и повреждение клеток ДНК. После чрезмерного воздействия меланоциты действительно способны перерасти в меланому. 

СТОИТ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КРЕМ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ SPF
Специалисты Американской академии дерматологии рекомендуют использовать солнцезащитные кремы с SPF не менее 30 каждый раз, когда вы планируете находиться на улице дольше 20 минут. Родинки особенно важно мазать кремом с высоким уровнем SPF. Средство должно быть водостойким, если вы собираетесь купаться. При этом его нужно наносить повторно, в среднем каждые два часа или чаще, если вы вспотели, приняли душ, вытерлись полотенцем или попали под дождь. Санскрин не защищает на 100%: даже SPF 50 блокирует 98% ультрафиолета. В любом случае самая качественная защитная косметика не заменит правил пребывания на солнце в летний сезон.

ЧТО СЪЕСТЬ И НАДЕТЬ
Если график невозможно перестроить, ориентируясь на световой день, примите дополнительные меры безопасности. Пригодится шляпа с широкими полями (головной убор заодно убережет от перегрева), солнечные очки и правильная одежда с длинными рукавами. Кстати, защищаться можно не только снаружи, но и изнутри. Врачи советуют есть продукты с антиоксидантами, которые препятствуют разрушению клеток организма, например, оранжевые и красные овощи, фрукты, черный шоколад, зелень (петрушку, шпинат, розмарин), рыбу с высоким содержанием жирных кислот омега-3, печень, пить черный и зеленый чай. Можно дополнить рацион добавками с селеном, цинком, тирозином и каротиноидами — такую подготовку следует начинать за пару недель до пребывания под жаркими лучами.

Если же вы очень любите загорелую кожу, а погода совершенно не радует солнцем, стоит обратить внимание на такой косметологический продукт, как автозагар. Американская академия дерматологии (AAD, American Academy of Dermatology) рекомендует его как наиболее безопасный способ получения загара. Основной механизм действия продуктов для автозагара — окрашивание поверхностного рогового слоя эпидермиса в нужный цвет, без воздействия УФ-лучей.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar