Как приготовить идеальный стейк из говядины

12.03.2018
231
0
0.0
Для приготовления настоящего стейка из говядины необходима мякоть без жилок и костей из "межреберной" части. В идеале это должно быть мясо между 5 и 13 ребром.

Таку говядину следует порезать на куски, имеющие толщину 3-5 см. Можно брать мясо вместе с косточкой, но это будет не идеальный говяжий стейк, а стейк на косточке, что никак не влияет на его вкусовые качества, но очень сильно облегчает задачу с покупкой.

Как выбрать мясо для стейка

Главный залог вкусное стейка стейка – качественное мясо. Они должно быть свежим, не замороженным. Если вы все-таки будете готовить стейк из мяса, которое подвергалось заморозке, помните, что размораживать его можно только в основном отделении холодильника. На это уйдет достаточно много времени, но так говядина лучше всего сохранит свои вкусовые качества.

Мясо, которое используют для приготовления стейка, не отбивают, иначе оно потеряет не только свою структуру, но и все свои соки.

Кроме мяса, для приготовления стейка вам необходимо запастись оливковым маслом, солью, перцем, луком и травами. Солят стейки только готовыми, уже перед подачей на стол.
Как правильно замариновать мясо

Для начала хорошо промываем порционные куски мяса под холодной водой, очень тщательно высушиваем бумажным полотенцем, натираем свежемолотым перцем, обкладываем каждый стейк пряными травами (тимьян, розмарин, орегано), кольцами репчатого лука. Каждый кусочек плотно обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на два, лучше на три дня. Избежать этой процедуры можно, использовав еще более сложную – sous vide.

Как вкусно пожарить стейки

Разогреваем сковороду на большом огне. Каждый кусочек мяса открываем, убираем лук и травы, смазываем в двух сторон оливковым маслом и укладываем на сковороду. Сковорода прогрелась до нужной температуры, если при укладке на нее стейков раздается шипение.
Готовим мясо на средне-большом огне. 5 минут с каждой стороны – это стейк хорошей прожарки, 4 минуты – средней, 3 минуты – с кровью.

После приготовления даем стейку "отдохнуть" в течение 10 минут (снимаем мясо с огня, просто даем ему полежать). Тогда оно будет намного мягче, так как соки, поднявшиеся вверх во время жарки, смогут равномерно распределиться по всему куску.

Готовность стейка проверяется нажатием на него пальца. Стейк с кровью должен быть мягким; хорошо прожаренный – твердым, а стейк средней прожарки должен представлять собой некую "золотую середину". Но время, указанное выше испробовано на прочность. Для хорошо прожаренного – еще можно на минимальном огне 5 минут потомить на сковороде, особенно если он толще 3 см.

Подавать стейк из говядины лучше всего с овощами – гриль, свежими, квашеными, маринованными.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar