Как применять золу на огороде

12.05.2022
222
0
0.0
Удобрение, стимулятор роста, нейтрализатор почвы и даже защита от вредителей.

Как использовать золу на участке

Ценный натуральный компонент для роста, защиты и развития растений находится прямо у вас под ногами – это зола. Мы расскажем вам, чем полезна зола и как ее можно применять в саду и огороде.

Зола получается после сжигания растительных остатков и содержит в себе калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, серу, кремний, бор, марганец и множество других полезных макро- и микроэлементов, которые легко усваиваются растениями.

Как использовать золу в виде удобрения

Наибольшее количество полезных веществ содержится в золе после сжигания лиственных и хвойных деревьев, соломы хлебных злаков, стеблей подсолнечника.

Для улучшения качества почвы золу можно вносить вместе с торфом, перепревшим навозом, компостом.
Также золу удобно использовать для жидкой подкормки посадок весной и летом в виде водного раствора из расчета два стакана порошка на 10 л воды. Этим раствором поливают грядки, клумбы, газоны.
Для сухой подкормки золу насыпают в посадочные ямы – в среднем 3/4 стакана на 1 кв. м земли.
Как нейтрализовать почву золой

Порошок после сгоревшей органики, особенно торфа – хорошая альтернатива извести , которая гасит излишнюю кислотность почвы, нейтрализуя ее рН. Для этих целей золу лучше вносить в почву осенью из расчета три стакана на 1 кв. м и хорошенько разрыхлить граблями. Таким образом, зола перемешается с верхним слоем почвы, и ее не сдует ветром.

Как применять золу против вредителей

Использование порошка в чистом виде, в смеси с табачной пылью или же водные настои золы эффективны в борьбе с грибковыми заболеваниями и против различных вредителей : муравьев, слизней, колорадских жуков, капустной и луковой мух, земляных блошек и др.

Сухим порошком посыпают места скопления вредителей на участке из расчета два стакана на 1 кв. м.

А для обработки растений от болезней готовят мыльно-зольный раствор: 3 кг мелкой просеянной золы заливают 10 л горячей воды, настаивают под крышкой два дня и процеживают. Затем в 500 мл горячей воды растворяют 40 г дегтярного или хозяйственного мыла, смешивают с настоем золы и опрыскивают культуры.

Как стимулировать золой рост растений

Зольный настой с успехом применяют для предпосевной обработки семян . Для этого в 1 л воды разводят 20 г золы, оставляют настаиваться под крышкой на один день, а затем процеживают. В этом стимуляторе роста можно замачивать семена томатов, огурцов, баклажанов, а также обрабатывать клубни и луковицы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar