Как прокачать баланс тела и души: советы нейропсихолога

08.03.2018
256
0
0.0

В чем связь разума и баланса

Вестибулярный аппарат — это первый пункт, куда поступает информация о том, что происходит с телом и вокруг. Если он работает плохо, может нарушаться и дальнейшая обработка информации от органов чувств. В результате мы можем плохо воспринимать информацию на слух и не запоминать длинные инструкции от руководства. Вестибулярная система связана почти со всеми зонами головного мозга, потому от нее зависит "боевая готовность" организма. Скажем, засыпаете ли вы на важном совещании — и, несмотря на возможную стрессовость происходящего, остаетесь спокойны. Если вестибулярная система перестает управлять ЦНС, человеку становится сложно сосредоточиться на задачах, уследить за ходом мыслей собеседника.

При вестибулярных нарушениях трудно разобраться, насколько близко можно придвигаться к другим, и человек нередко вторгается в их личное пространство; не может прикинуть, сколько места ему нужно, чтобы обойти группу людей, и бывает, врезается в них; зная, как добраться куда-либо, часто не может указать дорогу прохожему.

Как прокачать баланс тела и души: советы нейропсихолога

Развитость вестибулярного аппарата помогает адаптироваться к меняющимся условиям. Потому при нарушениях в его функциях человек пасует перед новыми ситуациями и согласен начать что-то новое только в том случае, когда имеет полное "досье" на новинку, что порой бывает совершенно невозможно. Вестибулярная система обеспечивает равновесие не только тела, но и психики. И если оно не развито, человек мгновенно увлекается и перескакивает с задачи на задачу.

Признаки нарушений развития

При нарушениях в работе вестибулярного аппарата он может реагировать на динамические перемещения слишком бурно или слишком вяло.

Покружитесь на карусели: при гиперреакции практически после пары оборотов начинает кружиться голова и подташнивает, а уж, если пересилив позывы к рвоте, покружиться еще — то после еще долго рябит в глазах, а при ходьбе человека раскачивает в стороны. При низком ответе на вестибулярные нагрузки человек может кружиться без каких бы-то ни было неприятных ощущений практически до бесконечности.

У детей при обоих видах нарушений в течение трех-пяти минут начинают подергиваться глазные яблоки. Если ответ на нагрузки слишком слабый, подергивания прекращаются практически сразу или проявляются неравномерно, в ряде случаев их нет вообще. Если чувствительность патологически высокая, глазные яблоки подергиваются еще не одну минуту. 

Как прокачать баланс тела и души: советы нейропсихолога

Дополнительные признаки патологий выглядят так. Люди с высокой чувствительностью — "трусишки": они боятся высоты и экстрим-отдыха. Дети к тому же не слишком любят качели, а при спуске по лестнице для них важно держаться за перила.

Взрослого человека с низким ответом отличает любовь к острым ощущениям. Дети в восторге от каруселей и других аттракционов, предусматривающих резкие изменения "дислокации", они дольше других могут играть в подвижные игры. Часто выглядят неорганизованными или "потерянными", любят скакать — резко и неритмично.

Как прокачать вестибулярный аппарат

В специализированных центрах на балансировочном оборудовании человек должен удерживать равновесие и проделывать движения, требующие задействования других отделов мозга. Скажем, перекидывать из одной руки в другую предметы.

Для развития вестибулярного аппарата в домашних условиях и ребенок, и взрослый 
могут кататься на качелях, велосипеде, коньках, ходить по бордюрам, вертеться на диске здоровья.

Играйте в игры, в которых нужна скоординированность движений глаз, головы и рук. Это: стрельба по мишеням, игры с мячом, кидание предметов друг другу или в корзинку, настольный теннис и т. п.

Занимайтесь тем, что требует вовлечения обеих сторон тела: прыжки со скакалкой, плавание, гребля, игра на музыкальных инструментах.

Важны занятия (чтение, настольная игра, рисование, лепка) в положении лежа на животе, опираясь на локти.

Совсем крошек несколько раз в день кружите (не амплитудно и небыстро), 5 секунд, добавляя каждую неделю по 3—5 сек.

Возраст для тренировок

Вестибулярная система ребенка начинает работать в утробе матери уже на 21-й день после зачатия, и главное условие ее развития — движение. Поэтому важно, чтобы мама в течение беременности много двигалась, а ребенка после рождения часто носили на руках и качали до тех пор, пока он сам не сможет передвигаться в пространстве — примерно до одного года. Функции вестибулярного аппарата созревают к одиннадцати годам. Организм взрослого пусть не всегда так же пластично, как организм ребенка, реагирует на обучение — но, тем не менее, обучаться способен.





Комментарии (0)
avatar