Психология рыночных циклов

01.01.2020
78
0
0.0
Мы уже подробно обсудили многие вопросы, связанные с рыночными циклами, а теперь настало время рассмотреть различные стадии рынка с точки зрения психологии трейдинга. Начнем с бокового рынка. Психологическое содержание узкого бокового рынка, которому соответствует стадия консолидации, выражается словами «поживем – увидим». Суть этого рынка – состояние равновесия. Когда трейдеры достигают консенсуса относительно стоимости какого-либо инструмента, сохраняется баланс покупок на уровнях поддержки и продаж на уровнях сопротивления. Это приводит к формированию канала, который сдавливает цену и ограничивает размах ее колебаний. Такова психологическая подкладка сбалансированного рынка.

Подчас цена двигается в боковом рынке, но в пределах относительно более широкого и волатильного ценового диапазона, – такого типа рынок известен вам как распределенный. Распределение является последней стадией тренда, потому что при нем более высокие максимумы при возрастающей тенденции и более низкие минимумы при нисходящей тенденции уже не появляются столь размеренно и непрерывно. Баланс еще не достигнут, но покупатели и продавцы близки к достижению согласия относительно рыночной стоимости инструмента. Волатильность велика настолько, что движения выглядят совсем как импульсные, хотя цене все-таки не хватает сил на то, чтобы вырваться из ценового диапазона. Такой рынок лучше всего подходит для частых входов. При распределенном ценовом диапазоне трейдеры обычно продают под потолком и покупают у пола.

Трендовые движения – будь то восходящие или нисходящие – всегда возникают вследствие нарушения рыночного равновесия. Тенденция к повышению формируется, когда на рынке преобладают люди, готовые покупать по все более высоким ценам. Большинство, стремящееся к покупкам, создает конкурентную среду, приводящую к появлению рынка продавцов. Запомните: тенденция угасает и сходит на нет вместе с ослаблением конкурентной среды. С точки зрения психологии в рыночной тенденции присутствуют три составляющие.

Теги:циклов, психология, рыночных


Читайте также

Комментарии (0)
avatar