Как прожить без ссор и слез

25.11.2019
61
0
0.0
Многие родители считают, что дети не должны бежать каждый раз к родителям, сделав последних своеобразными арбитрами в их ссорах. Они должны сами улаживать свои конфликты и сглаживать острые углы в своих отношениях. По-своему взрослые правы: при таком положении вещей дети быстрее учатся принимать решения, постигают сложную науку семейной дипломатии.

Но все вышесказанное еще не значит, что вы должны полностью сложить с себя обязанности миротворца в семье. Это далеко не так. Ведь человек не сразу учится правильно выходить из конфликтных ситуаций. Там, где взрослый быстро сгладил бы все неприятные стороны, ребенок старается решить вопрос теми способами, которые ему на сегодняшний день доступны и которые на самом деле – не всегда хороший выход из создавшегося положения.

Что может получиться из вашего принципа невмешательства? Хотя бы то, что конфликты, которые взрослый уладил бы мирным путем, дети могут решить дракой. Наверняка вам знакомы случаи (да и себя в детстве вспомните!), когда детей приходилось разнимать из-за того, что они что-то не поделили между собой и теперь пытаются решить дело кулаками.

Если вы и практикуете принцип невмешательства, это еще не означает, что вы не должны вмешиваться в детские ссоры, которые находятся уже на стадии выяснения отношений при помощи кулаков. Не допускайте никакого насилия! Драки между детьми не приводят ни к чему хорошему. Не говоря уж о возможности травм, они не способствуют тому, чтобы дети стремились ладить между собой, уступать друг другу. Не получится ли так, что, став взрослым, ваш ребенок останется непримиримым и бескомпромиссным по отношению к другим людям и, в первую очередь, к своему брату или сестре? И как вы потом сможете потребовать от детей взаимопонимания и взаимопомощи? Сможете ли с полной уверенностью сказать, что у вас дружная семья, в которой дети, став взрослыми, не утратили теплых отношений?

Конечно, нет такой семьи, в которой никогда не возникали бы капризы по поводу отнятой игрушки, или того, что сестричка, например, села за столом на место братика. От конфликтов никто из нас не застрахован. Но ваше дело – следить за тем, чтобы они разрешались мирным путем.

Чтобы было меньше поводов для капризов и ссор, вам необходимо позаботиться об одной простой вещи: обеспечении детям досуга. Если детям есть чем интересным заняться, то ссориться им будет некогда. А если конфликтные ситуации все-таки возникают, не торопитесь прибегать к окрикам или шлепкам. Вместо этого попросите спокойно объяснить причины ссоры, после чего доверительно, как со взрослыми, поговорите, объясните, почему нельзя решать конфликт кулаками и кто в чем был неправ.

Пусть ваши малыши всегда, во всех ситуациях помнят, что они любят друг друга: только так вы добьетесь, что у вас будет по-настоящему дружная семья. Однако это не подействует, если вы сами не станете относиться к малышам так, как и они друг к другу.

Первое, что нужно делать, когда вы становитесь свидетелем детской ссоры, – не наказывать сгоряча виноватого. Какие только наказания не применяют порой родители! И запирают ребенка в комнате, и оставляют без сладкого, и ставят в угол, не говоря уж о телесных наказаниях, которые вообще не следует допускать ни в каких ситуациях! И не вдумываются в то, что творится в душе малыша. И невдомек им, что маленький ребенок еще мало задумывается над своими действиями и недостаточно понимает связь между своим поведением и наказанием. Именно поэтому в наказании он сможет увидеть только насилие, что подорвет доверие, существующее между родителями и детьми. Кроме того, именно такое «разрешение» конфликтной ситуации часто приводит к тому, что дети отдаляются друг от друга или же начинают остро друг к другу ревновать. «Почему меня наказали, а его – нет?! Это неправильно, не честно!», – и это толкает их на новые ссоры.

Если уж вы хотите создать настоящую дружную семью, значит, при возникновении конфликтных ситуаций между детьми вам следует проследить за собственным поведением.

• Прежде чем повысить голос или просто-напросто отругать малыша, мысленно сосчитайте до двадцати: за это время вы снова обретете потерянное равновесие и сможете уладить конфликтную ситуацию мирным путем.

Вы наверняка знаете, что одним из самых действенных методов влияния на ребенка является собственный пример. Как вы станете себя вести, так будут относиться друг к другу и ваши дети.

Если вы стараетесь внушить детям мысль, что они должны любить, беречь и защищать друг друга, значит, во время ссоры ведите себя спокойно. Громким голосом, срывающимся на крик, убедить детей в том, что ссориться не надо, не получится.

Неправильное поведение во время конфликтов может привести и к еще одной неприятности лично для вас. Ваша реакция, когда вы начинаете повышать голос на детей, может закончиться тем, что дети объединятся «перед лицом общего врага». Имейте в виду, что при случае дети способны проявить солидарность и объединиться против вас.

• Учите детей любить друг друга. Научив их солидарности (но только той, которая не оборачивается против вас), вы добьетесь, что ссор между малышами будет с каждым разом все меньше.

Помните, что для своих детей вы – пример, авторитет, и именно вас они стремятся копировать. Наверняка вы уже видели такую картину: маленькая дочка с куклой в руках подходит к телевизору, который ей строго-настрого запрещено включать самой, и говорит кукле: «Ну-ну!» – точно так, как это говорили дочурке вы. И шлепает ее по попе. Если хотите научить малышей любить друг друга, следите за тем, чтобы самим быть для них примером. Уже давно замечено, что в семьях, где между родителями сложились отношения, основанные на глубокой любви, заботе и уважении, дети, копируя родителей, также внимательны друг к другу. Конечно, и в таких семьях между детьми возникают споры и конфликты. Но, если они и возникают, в семье со здоровой атмосферой они решаются намного проще и безболезненнее для всех, нежели в семьях, где отношения между родителями нельзя назвать благоприятными для создания здорового психологического климата.

• Учите детей любить друг друга: будьте для них достойным примером. Пока дети еще совсем маленькие, вы можете научить их быть внимательными друг к другу, любящими, добрыми и отзывчивыми. Воспитание – процесс долгий. Не ждите, что вам сразу, практически без усилий удастся добиться желаемого результата. Наберитесь терпения. И не просто ждите, а всеми силами приближайте тот момент, когда вы сможете сказать, что дети стали более терпимы друг к другу, умеют прощать, помогать и быть друг для друга самыми лучшими защитниками.

Теги:без, слез, ссор, прожить, Как


Читайте также

Комментарии (0)
avatar