Как реагировать на грубость: Продолжите фразу противника

19.09.2019
104
0
0.0
Любое действие противника можно подать в виде картины, только написанной не красками, а вашими словами. Человек, который ведет себя недостойно, как правило, не отдает себе отчета в том, что неприглядность его поведения и мотивы, которые заставляют его поступать таким образом, прекрасно видны окружающим. Как это ни странно, агрессору кажется, что люди воспринимают только его слова, но его самого «не видят» (не оценивают). Поэтому, чтобы смутить противника, следует описать его поведение в виде картины. Ведь тот, кто в поединке успевает наблюдать за действиями нападающего и даже находить слова для их оценки и описания, очень опасный противник. Во-первых, агрессор, не осознававший ранее, что его видно как на ладони, устыдится; во-вторых, вас попросту испугаются, как сверхчеловека, который успевает и говорить, и видеть. Особенно хорошо подходит этот прием, когда агрессор лукавит.

В шестом классе проходит чаепитие. Таня принесла очень вкусный торт. Одноклассники были в восторге. Только одну девочку, Свету, обуяла зависть. «Вот видишь, какие у твоей мамы руки замечательные!» – громко, чтобы все слышали, сказала она Тане назидательным тоном. «...произнесла Света, прекрасно зная, что торт испекла я сама», – продолжила ее фразу Таня.

Иные подлецы пользуются тем, что окружающие не слышали начала беседы, и громогласно объявляют (например, за праздничным столом): «Вы знаете, что только что сказал мне Иван Иваныч? Вот послушайте...» Порой трудно бывает потом, как говорится, доказать, что ты не верблюд. Самое лучшее в таком случае – продолжить фразу провокатора, разоблачая его обман перед окружающими.

Один преподаватель музыкального училища невзлюбил первокурсницу и пользовался любым удобным случаем, чтобы доказать ее профнепригодность. Как-то раз он спросил ее, что она подготовила к уроку. «Я выучила вот эту вещь», – сказала она, подавая ноты. Надо пояснить, что среди музыкантов принято говорить: «Я сыграл эту вещь», однако преподаватель, заметив, что в этот момент в класс вошли другие музыканты, решил придраться к общепринятому слову. «Вот как, оказывается, – сказал он с пафосом, – для тебя музыка – это вещь! Как платье! Как сережки! Как помада!»

Музыканты, занятые своим разговором, покосились на студентку, вероятно, подумав, что она каким-то образом выразила пренебрежение к искусству. Однако девчонка была не промах – даром что первокурсница! Сообразив, что преподаватель работает на публику, она громко продолжила фразу: «...сказали вы, прекрасно зная, что общепринятое выражение «я выучила эту вещь» не означает, что человек относится к музыке как к вещи!» Поняв, что номер не удался, преподаватель вдруг «вспомнил», что ему надо срочно сходить к директору за расписанием.

Используйте комментирование, продолжая фразу противника.

Думаете, какое впечатление произвела эта сцена на музыкантов, перед которыми разыгрывался этот спектакль? «Что-то наш Дмитрий Евгеньевич совсем заработался – к ерунде придираться стал. Не расстраивайся, он у нас немного... со странностями».

Теги:грубость:, на, противника, Продолжите, Как, фразу, реагировать


Читайте также

Комментарии (0)
avatar