Как выбрать газовую горелку, сколько стоит и как пользоваться, чтобы не взорвалась

17.12.2022
1115
0
0.0
В условиях постоянных отключений света многие украинцы, у которых дома установлены электроплиты, решили найти альтернативу. Так, можно приобрести газовую туристическую плиту или горелку.

Туристические горелки очень просты и удобны в использовании, легкие, не засоряются, не нуждаются в прогреве, а также не пахнут. В использовании очень просты и мобильны. Существуют следующие типы горелок:
  • газовые;
  • жидкотопливные (бензин, керосин);
  • мультитопливные (бензин, газ).
Мощность в плитах бывает разная, поэтому следует понять, на какое количество людей планируется приготовление. То есть если до 3 человек, то можно покупать недорогую горелку средней мощности, но если больше, соответственно, нужно выбирать более мощное устройство.

Правила безопасности

Газовой туристической горелкой не следует пользоваться в помещении, которое не проветривается или под тентом, поскольку можно отравиться угарным газом. Также нельзя ставить ее на сквозняк, потому что эффективность приготовления снижается, а пламя может опрокинуться на ближайшие предметы.

В свою очередь некоторые газовые плиты укомплектованы специальными приспособлениями для защиты от осадков и огня.

Как выбрать газовый баллон и какой расход топлива

Чаще используют баллоны с тремя видами газа: пропаном, бутаном и изобутаном. Для холодного зимнего периода лучше изобутан, поскольку он лучше горит при низкой температуре и менее взрывоопасен.

Информация о расходе горючего указывается в техпаспорте устройства. Этот параметр указывает на время, когда закипит один литр воды. Соответственно, чем ниже этот показатель, тем больше расход газа.

Сколько стоит туристическая горелка и газовая плитка

Стоимость горелок начинается от 500 грн. и выше. наиболее мощные могут обойтись до 8000 грн. Цена газовой плитки в среднем цена составляет 1500–2500 грн. Но, конечно, можно найти более дешевые варианты. Самые мощные устройства обойдутся дороже – до 10000 и более.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar