Какие последствия у аборта?

08.08.2021
203
0
0.0
Если вы решились на аборт, обязательно выбирайте для его проведения учреждение хорошего уровня и врача высокой квалификации. Это сведет к минимуму возможность осложнений, которые иногда могут происходить во время вмешательства:

1. Повреждение шейки матки во время расширения цервикального канала. Впоследствии данное осложнение может отразиться на состоянии шейки матки, привести к образованию рубцов, эрозированного эктропиона и истмико-цервикальной недостаточности, которая может стать причиной невынашивания последующих беременностей.

2. Разрыв стенки матки маточным зондом или кюреткой. Редкое осложнение, требующее назначения препаратов, сокращающих матку, под наблюдением гинеколога в условиях стационара. При неэффективности консервативной терапии проводится экстренная операция.

3. Неполное удаление плодного яйца или плацентарной ткани. Грозит кровотечением и необходимостью проведения экстренного вмешательства.

Даже если непосредственно аборт прошел успешно, без каких-либо осложнений, неожиданные сюрпризы могут поджидать вас сразу после операции:

● скопление крови в матке (гематометра) вследствие ее пониженной сократимости; при возникновении подобного осложнения назначают сокращающую терапию;

● присоединение инфекционного процесса, требующее проведения антибактериальной терапии.


ВОПРОС: 5 дней назад сделала прерывание беременности 11 недель. До сегодняшнего дня выделения были как при месячных и почти кончились. Сегодня я пошла ванну принимать (до этого врач запретила – только душ). К вечеру стало из меня выходить большое количество сгустков крови. Мне кажется, при самой операции было меньше. Болей не было. Сейчас все прекратилось, и вот сижу, не знаю, что делать дальше.


ВОПРОС: У меня был аборт на сроке 5 недель. Делали его под общим наркозом. Оказалось, мне должны были прописать препараты, расслабляющие шейку, и антибиотики. Ничего не прописали. Все там осталось, шейка нерожавшая, закрылась – выделений не было! Через день у меня появился жар и жуткие боли. Что делать?

Возникновение осложнений – это повод для проведения дополнительных лечебно-диагностических мероприятий, в первую очередь – выполнения УЗИ малого таза и назначения противовоспалительной и антибактериальной терапии. Решившись на аборт, не торопитесь сразу после процедуры домой. Дождитесь осмотра гинеколога, удостоверьтесь в том, что все прошло нормально, без осложнений.

Тем не менее даже тщательное динамическое наблюдение после искусственного аборта не всегда помогает избежать отдаленных осложнений этого вмешательства:

1. Следствием перенесенного воспаления после аборта может стать спаечный процесс в малом тазу, вызывающий впоследствии хронические тазовые боли, в том числе при половом акте.

2. Воспалительный процесс, затронувший маточные трубы, иногда становится причиной их непроходимости, как результат, следующая беременность может оказаться внематочной, что неизбежно приведет к еще одному вмешательству, только уже абдоминальному.

3. Из-за непроходимости маточных труб у женщины могут иметь место проблемы с зачатием, возникнет бесплодие.

4. Аборт может привести к нарушениям менструального цикла: менструации становятся скудными и редкими. Причиной тому сбой в работе гипофиза, регулирующего выработку и синтез половых гормонов.

5. Следствием повреждения шейки матки во время аборта, особенно выполненного неоднократно, может стать истмико-цервикальная недостаточность, являющаяся фактором риска преждевременных родов.

6. Редким осложнением является облитерация полости матки – это зарастание полости матки соединительной тканью (синдром Ашермана) вследствие повреждения более глубоких слоев слизистой матки. Клинически это проявляется скудными менструациями вплоть до полного их отсутствия.


ВОПРОС: Не так давно мне прервали беременность. После этого 2 недели шли месячные, к концу первой недели они пошли очень сильно, а затем просто мазало. Теперь, на следующий месяц, задержка уже 14-й день, я пошла к врачу, и у меня обнаружили воспалительный процесс. Я начала лечиться, но месячные так и не пришли. Хотела бы узнать, возможна ли такая длительная задержка после аборта? И сколько она может длиться? Следует ли мне сделать УЗИ на выявление возможных или исключение возможных для этого причин?

После искусственного прерывания беременности (аборта) менструация должна начинаться приблизительно через месяц: день аборта считают первым днем менструации. Если этого не произошло, следует заподозрить наличие синдрома Ашермана, который является результатом агрессивного выскабливания. Для нормализации менструальной функции требуется проведение другого внутриматочного вмешательства: рассечения фиброзных спаек в матке под контролем гистероскопии.

7. При неполном аборте и наличии в полости матки неудаленных остатков плацентарной ткани в течение длительного времени (более 1,5–2 месяцев) происходит их организация, замещение соединительной тканью, образуется так называемый «плацентарный полип». Клинически он проявляется длительно продолжающимися после аборта мажущими кровяными выделениями. Плацентарный полип является показанием для проведения гистероскопии с удалением плацентарного полипа и выскабливания слизистой матки. Полип подлежит обязательному гистологическому исследованию, что позволяет подтвердить диагноз. После вмешательства по показаниям назначают антибактериальную и противоанемическую терапию.

8. Негативное воздействие оказывает прерывание беременности и на состояние молочных желез. Аборт – это фактор развития риска патологии молочных желез, в первую очередь мастопатии.


ВОПРОС: Через полгода после аборта появились жалобы: нагрубание молочных желез и выделения из груди. Что это и как лечиться?

После прерывания беременности происходит срыв гормональной регуляции организма и, как следствие, может возникнуть фиброзно-кистозная мастопатия. При выявлении каких-либо жалоб со стороны молочных желез необходимо проконсультироваться у маммолога и пройти УЗ-исследование молочных желез или маммографию.

9. Значительный дисбаланс в работе центральной нервной и эндокринной систем, вызванный вмешательством, нарушает нормальное функционирование эндокринных желез: гипофиза, щитовидной железы, яичников, надпочечников. Среди отдаленных последствий абортов – различные гормональные нарушения, эндокринная патология.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar