Кантри по-швейцарски

09.01.2021
142
0
0.0
Кантри по-швейцарски — это стиль, который сейчас принято называть коротко – шале. Как было уже отмечено, стиль этот с определенными отличиями существует также во Франции, Италии, Австрии и других странах. Особенности этого стиля обусловлены природными условиями – климатом и ландшафтом. Ставший сейчас символом роскошного отдыха в горах, прежде шале был для человека убежищем, защищавшим от непогоды. Поэтому шале – это очень надежная конструкция, построенная из массивного бруса хвойных деревьев, с высоким цокольным каменным этажом, с низкой двускатной крышей, нависающей над домом и закрывающей его от ветров и снега непременной мансардой.

Разумеется, и конструкция, и функциональное назначение дома диктовали его внутреннюю планировку и отчасти интерьер. Если со сменой функционального назначения планировка слегка изменилась (так, прежде в шале не было гостиной как таковой, была лишь столовая, совмещенная с кухней), то стилистическая направленность интерьера изменений практически не претерпела. Это побеленные, отштукатуренные или обшитые натуральным деревом стены, а также обилие дерева в интерьере, который имеет как функциональное (балки на потолке, несущие колонны), так и декоративное назначение.

Особая гордость шале – деревянная, с элегантной резьбой лестница, которая зачастую располагается в центре гостиной, оказываясь таким образом доминирующей составляющей декора помещения. Еще одна важная деталь – камин. Камины в шале особой формы, поскольку изначально это сооружение предназначалось для вяления мяса, запасаемого на зиму, поэтому он массивной формы, с большим очагом.

Доминирующие цвета интерьера – коричневый, охристый, оттенки бордового и все цвета светлого дерева. В любом случае, цвета шале – теплые и насыщенные. Яркими вкраплениями разбавляют засилье дерева пестрый текстиль и раскрашенная керамика. Керамические предметы используются не только по прямому назначению, но и для декорирования интерьера. Так, керамические тарелки развешиваются на стенах, под кружки и миски делаются специальные декоративные полки. Дерево может разбавляться и элементами ковки, сухоцветами, различными бытовыми предметами, носящими уже чисто декоративный характер, картинами и постерами с пейзажами, горными сюжетами и т. д.

Теги:Кантри, по-швейцарски


Читайте также

Комментарии (0)
avatar