Хроническое одиночество опасно для здоровья — The Guardian

11.09.2021
94
0
0.0
Исследования показывают, что хроническое одиночество может быть вредным для здоровья так же, как и выкуривание 15 сигарет в день. Но вопрос того, что такое одиночество на самом деле, нуждается в переосмыслении, пишет The Guardian.

Психологи обеспокоены чувством одиночества, которое переживает много людей. Например, три из пяти взрослых американцев сообщают, что чувствуют себя одинокими, а 18% (примерно 46 млн человек) говорят, что у них есть только один человек или вообще нет никого, кому они могут доверять или обращаться за помощью. Эти тревожные тенденции наблюдаются во многих странах.

Клинический психолог Мириам Кирмаер говорит, что такие статистические данные часто оживают в ее терапевтической практике, где она лично слышит жалобы людей, которые чувствуют себя отдаленными и изолированными, или переживают потерю отношений. Особенно ситуация обострилась во время пандемии.

Чувство одиночества не лишено последствий. Одиночество буквально вредит здоровью. Исследования бьют тревогу: одиночество непосредственно влияет на психическое здоровье и способствует появлению симптомов тревоги и депрессии. Это также связано со слабой иммунной реакцией и ухудшением когнитивного функционирования, а также повышенным риском хронических заболеваний.

Было установлено, что хроническое одиночество может вредить здоровью так же, как и выкуривание 15 сигарет в день. Вероятно, одиночество является одним из самых сильных предпосылок роста заболеваемости и смертности.

Нет сомнений, что необходимость социального дистанцирования способствовала развитию так называемого коллективного одиночества. Но подобная проблема существовала задолго до пандемии коронавируса.

«Как психолог, я знакома со многими убеждениями, которые способствуют чувству изоляции, включая мнение о том, что одиночество неразрывно связано с масштабом наших социальных сетей или количеством друзей. На самом деле одиночество имеет меньше общего с тем, чтобы оставаться наедине, и гораздо больше с чувством невидимости, незаметности», - говорит Кирмаер.


Именно качественный, а не количественный показатель отношений с другими соответствует потребности людей в социальных связях.

«Когда мы приравниваем изолированность к одиночеству, это отдаляет нас от других людей. Мы держимся на несбалансированных или нездоровых отношениях, ставим приоритеты на количество лайков и друзей в соцсетях. Мы игнорируем конфликты, вместо того, чтобы решать их конструктивно, и не обращаем внимания на свою потребность иногда побыть наедине, что позволяет успокоиться (и не только для интровертов). Мы сами провоцируем социальные ситуации, которые заставляют нас чувствовать себя неудобно», - добавляет психолог.


Люди часто не используют то, что помогает развивать качественные социальные отношения.

«Иногда нам трудно показывать свою слабость или успехи. Мы часто думаем, что этот дискомфорт является признаком того, что «вынесение эмоций на публичное рассмотрение» неуместно, и поэтому мы скорбим, страдаем или радуемся наедине. Мы избегаем установления границ или отстаивания собственных убеждений, поскольку боимся отталкивать других. Все это точно не помогает победить одиночество», - отмечает Кирмаер.

«Конечно, можно оказаться в окружении других, но мы, скорее всего, будем чувствовать себя еще более одинокими - эмоциональное расстояние хуже, чем физическая изоляция», - считает психолог.


Для того, чтобы решить эту проблему, стоит бросить вызов самому себе и переосмыслить понимание одиночества. Быть одиноким не обязательно означает чувствовать себя одиноким.

Есть несколько обнадеживающих новостей. В последнее время люди становятся более открытыми и готовы говорить о чувстве одиночества.

«Меня часто просят говорить о дружбе, поскольку многие люди начинают отдавать приоритет потребностям в тесных дружеских отношениях. Одиночество в последнее время стало фактически коллективным чувством. Вместо того, чтобы реагировать на одиночество со стыдом или осуждением, необходимо подходить к себе и друг к другу с сочувствием. Одиночество - это не то, что надо критиковать или игнорировать, оно существует, чтобы напомнить нам общую потребность в социализации», - говорит психолог.


Чтобы решить проблему одиночества, надо перестать бояться говорить о ней, советуют психологи.

Нужно улучшить много нюансов ( «Как дела на самом деле?» - это не то же самое, что и привычное приветствие «Как дела?). Когда кто-то задает подобные вопросы (но стоит помнить, что открытость и уязвимость полезна только тогда, когда она добровольная), надо попробовать выйти за пределы консервативных, рефлекторных ответов.

«Если мы хотим бороться с проблемой одиночества, важно научиться слушать как других, так и себя», - считает доктор Мириам Кирмаер.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar