Ключ к проблемам с ЖКТ

08.12.2020
115
0
0.0
Во времена Гиппократа бытовало мнение, что все болезни или от плохой крови, или от плохого желудка. То, что они от «плохой» головы, лекари смутно догадывались, однако исцеляли своих пациентов диетами, очистками, кровопусканиями.

С воззрениями Гиппократа сплошь и рядом можно столкнуться и теперь: начитавшись книг по правильному питанию, миллионы людей следуют тому или иному «верному» способу принятия пищи, истязают себя голодом, скрупулезно чистят кишечник, печень, желчный пузырь. Но вся эта ассенизация идет насмарку, если сторонник какой-либо модной системы вдруг положит в рот что-то неправильное или согрешит иным, не менее безнравственным диетическим способом.

Неприятные ощущения в животе - штука коварная. Чтобы найти их причину, люди подвергаются зондированиям, эндоскопическим осмотрам, а то и неоправданным операциям. Однако, по статистике, около 80 % расстройств пищеварения обусловлены психогенными факторами - они стоят в одном ряду с депрессией, нарушениями сна, раздражительностью и другими составными частями психосоматического архипелага. Нередко нарушения функции ЖКТ появляются как первые признаки депрессии задолго до того, как становятся видны другие. Но когда врач, вооружившись ректороманоскопом, пытается что-то с его помощью разглядеть, то там, куда он смотрит, депрессию обнаружить не удается.

Механизм неполадок ЖКТ такой же, как и остальных психосоматических расстройств: в брюшной полости возникают естественные импульсы, которые начинают вызывать неприятные ощущения и даже боль тогда, когда человек астенизирован и его чувствительность повышена. В этом случае боль не обусловлена органическими изменениями и не выполняет сторожевую функцию, а желает что-то сказать. Нужно только разобраться, что именно.

Довольно распространенное явление - отсутствие аппетита, психогенные тошнота, изжога. У пессимистов эти симптомы возникают гораздо чаще, чем у любителей яркой жизни. Когда настроение на высоте, человек поглощает горы снеди - в праздники, дни рождения, свадьбы. Но когда настроение хуже некуда, удовольствия от еды никакого. Все кажется безвкусным. В атмосфере недовольства даже запах пищи может вызвать отвращение, а любимые продукты -чувство непереносимости.

По сути, отвращение к еде - это и есть отвращение к жизни со всеми ее удовольствиями. Образное выражение «меня от этого тошнит» (будь то какое-либо занятие или человек) можно воспринимать буквально - желудок «мудрее» головы и лучше может определить, что следует принимать, а с чем связываться не стоит.

Считается, что причиной изжоги является повышенная кислотность желудка. А ведь чрезмерная, по сравнению с нормой, выработка желудком соляной кислоты регистрируется у 69 % практически здоровых людей. И то, что принято списывать на повышенную кислотность, является не следствием гастрита, а реакцией подсознания на жизненные неурядицы. На это указывают сами симптомы - они усиливаются при ухудшении психического состояния человека, слабо поддаются лечению диетой или медикаментами, зато после психотерапевтических сеансов полностью исчезают - с чего бы, если они действительно вызваны повышенной кислотностью или воспалением слизистой оболочки желудка?

Психогенные боли в верхней части живота могут классически имитировать язвенную болезнь. Но если при наличии реальной язвы желудка боли беспокоят постоянно, то при ее отсутствии они появляются тогда, когда в них «возникает необходимость». Безупречное питание самочувствия таких больных не улучшает.

У половины пациентов, предъявляющих жалобы на боли в желудке, при добросовестной гастроскопии выявляется совершенно нормальная слизистая. В то же время у огромного количества людей, никаких жалоб на желудок не предъявляющих, обнаруживаются изменения, характерные для хронического гастрита. Казалось бы, парадокс!

Нет, природа не такова, чтобы на пустом месте устраивать какие-то парадоксы. Вернее, не такова бессознательная сфера человеческой психики. Раз гастрита нет, но человек его чувствует - всем своим нутром чувствует, всей сутью, - значит, он ему зачем-то нужен. Зачем? У каждого свои бонусы. И найти их - означает понять, что тебе хочет сказать желудок.

Эмоциональное возбуждение со знаком минус вызывает спазм сфинктера желчного пузыря. Результат - застой желчи и боли в правом подреберье. Это приводит к тому, что Гиппократ называл желчным характером. Однако формируется такой характер не от застоя желчи, а наоборот - застой желчи является следствием раздражительности, злости и недовольства. Практически все, кто страдает от хронических неполадок желчевыводящих путей, недовольны своей жизнью.

Законодатель моды на расстройства пищеварения - толстый кишечник. Его по праву следует признать лауреатом - такое впечатление, что жалобы на запоры предъявляет не менее трети цивилизованного человечества. Годами, да что годами - десятилетиями пытаясь нормализовать стул, эта часть населения давно бы могла организовать собственную политическую партию, которая бы пользовалась безоговорочной поддержкой и одержала бы победу на любых выборах. Через наш лечебный центр ежегодно проходят сотни пациентов, страдающих от запора. Однако я не помню случая, чтобы хоть кого-то из них госпитализировали по поводу кишечной непроходимости. Конечно, обследоваться по этому поводу нужно. Прежде всего для того, чтобы не пропустить опухоль. Но если ее нет, значит, причина отсутствия стула - психогенная.

Большинство людей принимают пищу несколько раз в день. Причем делают это, как правило, без выраженного чувства голода. Пришло время - подавай на стол. Однако ни один представитель животного мира, в том числе и человек, не запрограммирован принимать пищу по часам. Нерегулярность - важная составная часть возникновения голода и, соответственно, хорошей перистальтики. Эмоционально не окрашенный прием пищи - без застольных речей, тостов, острых приправ - вызывает весьма вялую перистальтику. Чем скучнее жизнь, тем более сонный организм, в том числе и кишечник.

Вот и выходит - запор как бы хочет сказать: скучно ты живешь, скучно. Найди себе в жизни какое-нибудь развлечение.

Однако и сам запор вполне может выполнять функцию развлечения. Без него в жизни нет цели. А с ним - есть! Нужно во что бы то ни стало вызвать стул! Прием больших доз слабительных приводит к тому, что кишечник отказывается вообще что-либо делать. Возникает замкнутый круг, ведущий к еще более длительным задержкам стула и к уверенности в нешуточном заболевании. Рекомендация отказаться от слабительных для такого человека равнозначна совету покончить жизнь самоубийством.

Не так уж редко возникают и «нервные» поносы. Стул 6-8 раз в сутки сопровождается слабостью, сердцебиением, головокружением, потливостью, тошнотой, коликами в животе. Но эти симптомы - не признак воспаления кишечника, а звенья одной психосоматической цепи. В них есть своя скрытая выгода - они маскируют страх: бурление в животе с позывами в туалет ощущают школьники во время контрольной работы, студенты перед экзаменом, служащие на

ковре у начальника, артисты перед выходом на сцену, спортсмены перед соревнованием, солдаты на поле боя, молодые врачи перед сложным пациентом.

Как и все психосоматические расстройства, нарушения пищеварения постоянны в одном: в своем непостоянстве. То они есть, то их нет, то давит здесь, то тянет там, то вообще неделями ничего не беспокоит. Эти странные, непонятные ощущения досаждают и физически, и морально, терзают не только тело, но и душу - врачи ничего не находят, а ведь там что-то все-таки не в порядке. Соответственно этому и плохое настроение. Но не каждый согласится с тем, что все наоборот: первично плохое настроение и недовольство жизнью, а нарушения ЖКТ - это всего лишь следствие.

Приведу пример, когда человек, попав в сложную жизненную ситуацию, «решил» ее с помощью тяжелого желудочного заболевания.

Александр Е., 45 лет. Пунктуальный, надежный мужчина, из тех, кто умрет, но не продаст. Он был на хорошем счету у начальства, своими руками сделал капитальный ремонт в квартире, регулярно навещал в другом городе больную мать, заботился о жене и детях. Да только во время застолий был склонен перебрать лишку. А застолья выпадали не так уж и редко - то день рождения сослуживца, то праздник, то зарплата, то выходной, то просто хорошее настроение. Тягу к спиртному до поры до времени ему удавалось контролировать, но со временем он этот контроль потерял - жена ушла, с работы уволили. Он прекрасно понимал, что катится вниз, но ничего с собой поделать не мог - самостоятельно выйти из игры «Не люблю выбрасывать ненужные вещи», в которой ненужная вещь - алкоголь, у него не получалось. Неоднократно лечился, но кодирования хватало ненадолго.

Как-то он проснулся от резкой боли в стопе - она распухла и покраснела. Врачи поставили диагноз «острый артрит» и назначили курс лечения. Принимая лекарства, Александр впервые за много лет вынужден был в течение трех недель не брать в рот ни капли спиртного. Он дисциплинированно подчинился указанию врачей. Но, вылечившись от артрита, снова ушел в запой.

Артрит появился вновь, но теперь уже в гораздо более выраженной форме - лечиться пришлось в стационаре. Он снова не пил и чувствовал себя прекрасно! Однако после выписки запои стали повторяться вновь и вновь, жизнь полетела вверх тормашками.

И тогда его организм поступил радикально: у Александра открылось тяжелейшее желудочнокишечное кровотечение, хотя язвы желудка у него никогда не было. Спасти его удалось с большим трудом - он провел долгое время в реанимации.

После этого последнего звонка, то есть последнего предупреждения Бессознательного, он решительно бросил пить, устроился на престижную работу (директором музея!). Ни артрит, ни желудочные проблемы его больше не беспокоили - они выполнили свою задачу и ушли.

Теги:проблемам, ЖКТ, ключ



Комментарии (0)
avatar