Когда родимые пятна становятся проблемой?

11.09.2019
46
0
0.0
Родимые пятна темные или цветные пятна на коже, которые либо присутствуют при рождении, или появляются очень скоро. Большинство родинок безвредны и они не нуждаются в лечении.

Родимое пятно — это избыточное разрастание определенных клеток кожи. Различают сосудистые, пигментные и бородавчатые родимые пятна. Цвет родимых пятен колеблется от светло-коричневого до коричневато-черного. Иногда родинки являются врожденными, однако чаще они появляются позже. Родимые пятна могут быть различной величины, могут возвышаться над поверхностью кожи или быть совершенно плоскими. Обычно поверхность родимого пятна гладкая, но может быть и шероховатой, напоминающей бородавку. Также на родинке могут быть волоски.

Если родимое пятно доставляет неудобства, то рекомендуется обратиться к дерматологу. Родинки удаляют под местной анестезией. После удаления родимого пятна значительных размеров могут остаться рубцы.

Родимые пятна запрещается расчесывать, прижигать или смазывать какими-нибудь мазями. Рекомендуется периодически осматривать такие пятна на наличие изменений.

Если в течение длительного времени не происходит никаких изменений родимого пятна, то обращаться к врачу нет необходимости. Однако если в зрелом возрасте появляются новые родимые пятна, необходимо обратиться к дерматологу. К дерматологу-онкологу требуется обратиться если:

— родинка увеличилась,

— появились выросты,

— изменился цвет родинки,

— вокруг родимого пятна появился красный ободок,

— родимое пятно зудит, мокнет или болит.

При подозрении на злокачественную опухоль (меланому) врач удалит родинку и близлежащие ткани, проведет лабораторное исследование этих тканей на наличие раковых или предраковых клеток. Также проведет лабораторные исследования тканей других родимых пятен.

Если родимое пятно появилось позже, но совершенно не меняется, то оно не опасно. Родимые пятна редко перерождаются и становятся злокачественными.

Обладателей родимых пятен часто беспокоит насколько опасны они.

Если родимое пятно не меняется, его ничто не травмирует, не сдавливает, не натирает, например, воротник, то никакой опасности оно не представляет. Опасны лишь возвышающиеся, с неровной поверхностью и поросшие волосками родимые пятна у детей. 20 % таких родимых пятен перерождаются в злокачественные.

Поэтому родители должны регулярно осматривать тело ребенка на наличие изменений родимых пятен. При появлении малейших изменений рекомендуется обратиться к врачу. Однако далеко не каждое изменение родинки является предвестником рака.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar