Когда возвращаются обоняние и вкус после коронавируса: ученые дали неожиданный ответ

09.12.2020
151
0
0.0
Больные коронавирусом, который не стихает в Украине, могут страдать от симптомов болезни, в частности усталости, потери запаха и вкуса, одышки и кашля, дольше, чем считалось ранее.

К такому выводу пришли ученые из Женевского университета, а также врачи и эпидемиологи Университетских больниц Женевы и Главного управления здравоохранения кантона Женева, которые провели исследование, его результаты опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

По словам ученых, у части больных COVID-19 обоняние и вкус могут вернуться только через полтора месяца и более, это свидетельствует о "затяжном" коронавирусе. Чаще всего такая картина наблюдается у тех, кто переносит болезнь в легкой форме и лечится амбулаторно.

Отмечается, что в марте 2020 года была создана система COVICARE мониторинга и консультирования пациентов с COVID-19, не нуждающихся в госпитализации. С ними регулярно общались медики, которые предполагали, что больные без особых факторов риска, средний возраст которых 43 года, легко справятся с болезнью.

Однако через шесть недель после постановки диагноза почти у трети участников все еще сохранялись один или несколько симптомов, связанных с COVID-19: усталость - у 14 процентов, потеря вкуса или вкуса и запаха - у 12 процентов, одышка - у 9 процентов, постоянный кашель - у 6 процентов, головные боли - у 3 процентов. В настоящее время исследования продолжаются.



Комментарии (0)
avatar