Комары. Как не испортить приятный вечер?

10.07.2019
80
0
0.0
Примите мои поздравления, продуктивный рабочий день остался позади и вы радуетесь возможности расслабиться и отдохнуть у себя дома. Но очень скоро начинаете скучать и отправляетесь на поиски хорошей компании. Но вы не так уж и одиноки, как кажется, учитывая бесчисленных клещей, живущих на вашей голове. Если вы сейчас начнете нервно бить себя по лицу, это ничего не изменит, ведь в течение дня микроскопические паукообразные прячутся у корней ваших волос, точнее, у корней волос всех людей. И лишь по ночам восьминогие существа осмеливаются выползти, чтобы заняться сексом на вашем лице. На этих мелких ползучих тварей ваше лицо действует так же заманчиво, как комната с садомазо-игрушками на Анастейшу Стил. Но не спешите паниковать, клещи живут недолго. Они умирают, как только оказываются целиком заполненными фекалиями, поскольку эволюция не наделила их анальным отверстием.

Комары.

Но вы, скорее всего, предпочитаете компанию существ, у которых есть заднепроходное отверстие, с такими консервативными взглядами можно не беспокоиться. Вы звоните нескольким друзьям и приглашаете их на ужин у себя на террасе. Немного погодя вы уже сидите под звездным небом, вливаете себе в рот освежающие напитки с содержанием этанола и спорите с друзьями о том, кто из Могучих рейнджеров круче. Можно сказать, идеальный вечер. Но тут вмешивается коварная форма жизни, желающая сблизиться с вами еще сильнее, чем клещи на вашем лице: комар. В отличие от скромного клеща, она не довольствуется ползанием на вашей коже. Нет, она хочет проникнуть сквозь барьер, отделяющий вас от внешнего мира, проткнув его своим острым хоботком, чтобы выпить вашу кровь. Нельзя винить маленьких надоед, ведь эта кровавая трапеза необходима самкам, чтобы сформировать яйца. Но если вы относитесь к избранным, которые кажутся этим зверюшкам особенно привлекательными, от их внимания придется отбиваться с энтузиазмом ребенка предподросткового возраста, не желающего есть цельный зерновой хлеб с брокколи.

Комары жалят одних людей охотнее, чем других, в зависимости от запаха потенциальных жертв.

Большие люди кажутся им более интересными, потому что выдыхают больше углекислого газа, который притягивает животных. Еще часто кусают беременных женщин и любителей пива. Поэтому любой, кто употребляет ячменный напиток, получает от природы вдвое больше. Так что любовь комаров к нам не является безусловной, причем мы не единственные, кто может на это влиять. Наши кожные обитатели тоже тайком призывают нервирующих жужжащих насекомых.

Голландский исследователь малярии Барт Кнольс хотел выяснить, что именно привлекает вредителей, и придумал один из самых жестоких экспериментов в истории человечества [70]. Он посадил голого добровольца в большую клетку с комарами и проанализировал, в какие части тела они жалили. Наибольшее число укусов пришлось на область ступней храброго подопытного. Почему кровопийц так притягивают именно ступни ног? Цитата из литературы навела Кнольса на след аттрактанта: «Сыр пахнет ногами, а не наоборот». Вонючий сыр и запах ног имеют удивительно много общего. Если положить грязный носок, оставшийся после тренировки, на кусок хлеба, слепой может не заметить разницы, пока не задастся вопросом о консистенции хлеба с сыром. Интенсивный аромат в обоих случаях происходит от одного источника: бревибактерий [9].

Комары выбирают своих жертв по запаху: аромат ступней и углекислый газ для них очень привлекательны.

Барту Кнольсу удалось привлечь малярийных комаров куском пахнущего ногами лимбургского сыра. Запах сыра вызывает бактерия, называемая Brevibacterium linens. А ее близкий родственник, Brevibacterium epidermidis, очень хорошо чувствует себя на нашей коже. Особенно на ступнях наших ног, поскольку имеет пристрастие к влажным и соленым, короче говоря, потным участкам кожи. По этой причине сыры, имеющие в составе В. linens, для созревания несколько раз окунают в соленую воду, используя ее как заменитель пота на ступнях. Только так одноклеточные организмы с их серными продуктами смогут порадовать нас вкусным и пряным ароматом сыра, резко бьющим в нос, как только открывается дверца холодильника.

Даже москиты знают, как ценен этот аромат.

Сильный запах сыра в два-три раза более привлекателен для животных, чем запах пота человека.

Поэтому в Африке он используется для отлавливания малярийных комаров. Запах ног может спасти жизнь! В одном исследовательском институте в Найроби проводилось исследование с целью выяснить, как наиболее эффективно приманивать вредителей с помощью сырной ловушки. Запах привлекал особенно большое количество москитов, когда его усиливали под действием тепла и влажности. Поэтому сыр положили поверх стакана теплой воды на слой фильтровальной бумаги. Все это поместили в контейнер с небольшим отверстием, через которое комары могли туда проникать. Вуаля, теперь вы можете самостоятельно изготовить ловушку для комаров. Но не удивляйтесь, если однажды сосед постучит к вам в дверь и пожалуется, что запах, доносящийся из вашей квартиры, заставляет даже его лук плакать. Естественно, в нем говорит чувство зависти, ведь это его ночью покусали, а не вас.

Сильный запах сыра в два-три раза более привлекателен для животных, чем запах пота человека.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar