Кракелюр на клее ПВА

14.12.2021
177
0
0.0
Нам понадобится поверхность (декорируемое изделие), клей ПВА, кисти (лучше жесткие – щетина), акриловые краски двух контрастных цветов (но желательно в одной цветовой гамме) или белая акриловая краска и колер, фен для волос, салфетка с нужным нам мотивом и лак акриловый для закрепления результата наших трудов.

Для начала покрываем наш исходник (предварительно обезжиренный, загрунтованный и высушенный, на этом, думаю нет нужды останавливаться) слоем темного цвета – это будет цвет наших трещинок, который будет проглядывать. Когда этот слой просохнет, я рекомендую покрыть его лаком, чтобы основа от наших дальнейших экспериментов не страдала. После того как лак высохнет, наносим слой ПВА. Клея не жалеем, чтобы получилась хорошая пленка. Берем кисточку и размазываем ПВА равномерным слоем… В одном направлении! Обязательно!

Феном сушим клей до образования пленки. На поверхности клей схватывается прозрачной пленочкой, а под ней он еще не высох. Проверьте пленку сухим пальцем: если не испачкался, значит пора… То есть даем клею подсохнуть, но не до каменного состояния.

Клей стал где-то прозрачным, но там, где слоя ПВА было чуть больше, могут остаться мутные пятнышки.

Теперь наносим более светлый тон краски поверх пленки из клея. Краску кладем ПОПЕРЕК направления нанесения клея! Стараемся, чтобы мазки не заходили внахлест друг на друга, иначе ПВА будет смазываться!

Неплохо делать это губкой, потому как кистью можно поцарапать еще не просохший до конца ПВА, а это ведет к неаккуратности в работе. И к тому же губкой краска наносится равномернее. Как только закончили наносить светлую краску, начинаем самое интересное: сразу же берем фен, сушим теплым воздухом и смотрим, как на наших глазах появляются трещинки. Чем тоньше слои клея и краски, тем мельче сеточка трещинок. Просушиваем все тщательно и зачищаем мелкой шкуркой.

Затем опять все покрываем одним слоем лака: и приклеивать салфетку будет проще (можно слегка двигать по поверхности) и опять же защитим все результаты нашей предыдущей работы. После высыхания лака поверхность готова к декупажу, если он необходим.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar