Кто является плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка

26.06.2024
267
0
5.0

Главное управление ГНС в Донецкой области напомнило украинцам, что плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами жилой и/или нежилой недвижимости. Такая норма действует в соответствии с п.п. 266.1.1 п. 266.1 ст. 266 Налогового кодекса Украины.

Подпунктом 266.1.2 п. 266.1 ст. 266 НКУ определены плательщики налога в случае нахождения объектов жилой и/или нежилой недвижимости в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц:

  • если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, плательщиком налога является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю,
  • если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога является одно из таких лиц-собственников, определенное по их согласию, если иное не установлено судом,
  • если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и разделен между ними в натуре, плательщиком налога является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar