Лечение острого бронхита

08.08.2021
194
0
0.0
Острый бронхит – это острое воспаление слизистой оболочки бронхов. Главным и иногда единственным симптомом этого заболевания является кашель. Другие симптомы такие же, как при любом инфекционном заболевании: повышение температуры тела, слабость, недомогание, потливость. Заболевание может быть вызвано как вирусом, так и бактериями.

Вирусный бронхит в большинстве случаев протекает относительно легко. Незначительно повышается температура, появляется кашель со светлой мокротой. Лечение осуществляется дома. В первые несколько дней необходимо соблюдение постельного режима. Назначается обильное питье с народными жаропонижающими средствами – мед, малина, липовый цвет. Для улучшения отхождения мокроты используют теплые паровые ингаляции, отхаркивающие сборы, АЦЦ, бромгексин, амброгексал, лазолван. Если народных средств недостаточно для снижения температуры, можно использовать анальгин или парацетамол. Будут полезны и витамины – поливитаминные комплексы по 1 таблетке 1–2 раза в день или витамин С по 250 мг 4 раза в день. Симптомы проходят за несколько дней.

Бронхит, вызванный бактериями, обычно переносится тяжелее. Его симптомы могут быть схожи с симптомами пневмонии. Температура повышается значительнее, мокрота окрашивается в зеленоватый или желтоватый цвет. Характерен симптом «мокрой подушки» – ночная потливость головы и шеи. Может беспокоить одышка. Иногда для того, чтобы исключить пневмонию, приходится делать рентгеновские снимки.

При бронхите существенных изменений обычно не выявляют, лишь иногда бывает усилен легочный рисунок. При пневмонии в подавляющем большинстве случаев хорошо видны очаговые затенения.

Лечение гнойного бронхита осуществляется по тем же принципам, что и вирусного бронхита, но обычно добавляются антибиотики, которые принимаются только под наблюдением врача. Необходимо соблюдение правил приема, которые подробно изложены в главе, посвященной пневмонии.

При появлении симптомов бронхоспазма (одышка с затруднением выдоха, приступообразный кашель) к лечению добавляются препараты, расширяющие бронхи, к ним относятся эуфиллин, теофиллин и другие. Продолжительность заболевания немного дольше, чем при вирусном бронхите, но обычно до 10–12 дней. Дольше всего сохраняется кашель – это самый стойкий симптом, отголоски которого могут оставаться до месяца и даже более.

Всех пациентов, обращающихся к врачу с острым бронхитом, можно условно разделить на хронически кашляющих и на тех, для кого кашель – короткий эпизод в их жизни.

Хронически кашляющие люди обычно не считают себя больными. Для них ежедневный утренний кашель настолько же естествен, как процесс умывания. Он не отражается на работоспособности и качестве жизни. Основная причина хронического бронхита, а именно такой диагноз ставится таким пациентам, – табачный дым и другие факторы, загрязняющие воздух. Пассивное курение не менее вредно. Люди, постоянно вынужденные находиться в помещениях с высокой концентрацией табачного дыма, всегда страдают хроническим бронхитом. Кстати, наиболее опасной профессией в плане развития хронического бронхита и рака легких является профессия бармена.

На «подготовленной» табачным дымом слизистой оболочке бронхов легче размножаются микробы, а изгнать их оттуда непросто.

Одна из моих пациенток, наблюдающаяся по поводу гипертонической болезни, 2–3 раза в год переносила острый бронхит. Он всегда протекал очень тяжело – с длительным подъемом температуры и мучительным кашлем, не дающим заснуть. Заболевание у нее всегда носило затяжной характер, так что всего несколько месяцев в году, обычно летом, больная чувствовала себя относительно неплохо, если не считать утреннего кашля. Каждый раз, заболев бронхитом, пациентка сетовала, что у нее слабые легкие, а врачи не могут ничего сделать.

Рекомендацию отказаться от курения она никогда не воспринимала всерьез. «Вы ко мне несправедливы, – говорила она. – Почему, как только врачи узнают, что я курю, они советуют бросить вместо того, чтобы дать лекарство, чтобы бронхит не повторялся?» Я уже отчаялся чем-либо ей помочь, но однажды больная все же бросила курить, причем сделала это за один день. Муж ее близкой подруги умер от рака легких, что произвело на нее сильнейшее впечатление. Вскоре после отказа от курения она опять заболела бронхитом, но заболевание протекало не так тяжело, как обычно. Это было около года назад. С момента последнего обострения высоких подъемов температуры больше не было. Больная по-прежнему кашляет по утрам, и бывают короткие эпизоды усиления кашля, но они не требуют назначения антибиотиков. Наблюдение продолжается.

Химические факторы, воздействующие на органы дыхания, – это пыль (хлопковая, мучная, угольная, цементная), токсичные пары и газы (аммиак, хлор, сернистый ангидрид, газы, образующиеся при сварке). Неблагоприятно действуют высокая температура в горячих цехах, сквозняки, низкая температура.

Я уже много лет наблюдаю пациентку, которая в молодости несколько лет работала в цехе на вредном производстве, где была повышенная концентрация оксида серы. С тех пор прошло много лет, но до сих пор 1–2 раза в год у нее повторяются эпизоды бронхита. Ни больная, ни члены ее семьи не курят.

В общем, лечение хронического бронхита является непростой задачей. Сложнее всего врачам бывает назначить лечение, когда пациенты просят «дать что-нибудь от кашля». Однозначного решения этой проблемы нет. Есть препараты, тормозящие кашлевой рефлекс, – синекод, коделак, терпинкод. Они применяются для того, чтобы уменьшить кашель, мешающий заснуть. С другой стороны, кашель служит очищению бронхов, а застой мокроты в них опасен хронизацией инфекции.

Для улучшения отхождения мокроты применяют препараты, растворяющие мокроту, – АЦЦ, лазолван, амброгексал. Они стимулируют образование и выведение мокроты, в результате кашель возникает чаще, но он полезен для организма и приближает выздоровление.

Определенно можно сказать только одно – прекращение воздействия загрязненного воздуха на бронхи наверняка улучшит самочувствие и сделает обострения более редкими.

РЕЗЮМЕ
Главный симптом бронхита – кашель, который сочетается с повышением температуры, слабостью, потливостью.

Бронхит, вызванный вирусной инфекцией, протекает относительно легко, мокрота при этом заболевании светлая, для лечения достаточно жаропонижающих, витаминов, отхаркивающих средств.

Бронхит, вызванный бактериальной инфекцией, имеет более тяжелое течение. Для него характерны появление гнойной мокроты, выраженная потливость, может беспокоить одышка. Лечится с помощью антибиотиков.

Главный фактор возникновения хронического бронхита – загрязненный воздух (курение или производственные факторы).
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar