Лещина культурная: советы по выращиванию

16.09.2021
403
0
0.0
Это орешник, его сажают обычно ради орехов, но есть среди этих растений сорта с бордово-красными или желтыми очень нарядными листьями, которые украсят любой сад.

В палисаднике достаточно высадить всего один куст, поскольку со временем он вымахает до трехметровой высоты и диаметром около двух метров. Растения занимают много места, их площадь питания 3 × 3 м. Крону можно регулярно снижать осенней обрезкой. Растение перекрестно-опыляемое ветром, поэтому, если хотите орехов, то сажайте 2–3 экземпляра, но только не в палисаднике.

Сажают, пересаживают орехи исключительно осенью (сентябрь – октябрь), ямы готовят еще летом такого размера, как и для посадки яблони (минимум 80 × 80 × 80 см) и заправляют хорошей плодородной почвой. Эти растения – долгожители.


! Лещина не любит соседства хвойных пород.


Листва окрашена в бордовые или желтые тона только весной и в начале лета. Затем в летний период в листьях начинает преобладать зеленый цвет, и, вообще говоря, они несколько утрачивают свою красоту. Но затем, к концу лета, листья снова приобретают свое нарядное разноцветье.

Цветет лещина в марте – апреле красивыми длинными ярко-желтыми сережками. Большое число стволов в одном кусте допускать не следует, устаревающие (неплодоносящие) надо вырезать до самой земли. Плодоношение ежегодное, при хороших условиях (на плодородной земле и солнечном месте) обильное (до 3 кг с растения). У культурных сортов орехи крупные, удлиненной формы, светлые, у краснолистных растений в яркой красной обертке, обычно собраны по 2–3 плода вместе.

На участке используют для создания кулис, защищающих другие посадки от холодных ветров, поскольку само растение исключительно морозостойкое и к тому же ветроопыляемое, а потому необходим сквозняк, чтобы завязалось больше орехов. Болезней и вредителей нет, но есть воровка – это белка, которая быстренько снимает (буквально за один день) все созревшие орехи. Часто белки закапывают орехи в землю и забывают, где они их припрятали, и орехи вырастают в самых неожиданных местах участка.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar