Лучший суп для похудения – это суп из сельдерея

28.02.2019
153
0
0.0
На 2 л воды идет 400–500 г сельдерея, 2 помидора, 1–2 морковки, лук-порей и зелень. Лук обжарить в оливковом или подсолнечном масле. Овощи мелко нарезать, залить водой и поставить на медленный огонь закипать. После закипания положить туда обжаренный лук, добавить специи, лавровый лист и кипятить минуть десять. Вот и все, суп готов.

На семь дней недели к нему добавляются по очереди: фрукты, овощи, йогурт, постное мясо, рыба, бобовые, рис. Для дорогих гостей можно приготовить изысканный золотой суп с тыквой и сельдереем.

На 2 порции: 1 л воды, 2 шт. (150 г) картофеля, кусок тыквы (200 г) размером с 1–2 картофелины, 1 морковь (80 г) среднего размера, 1,5–2 стебля или 80 г черешкового или корневого сельдерея, 1 ч. л. натертого корня имбиря.


Специи: по 1/2 ч. л. семян калинджи (и/или 1/3 ч. л. шамбалы), орегано, листья шамбалы; молотый перец (черный или смесь перцев) или др. специи на ваш выбор. 1 ч. л. соли (или по вкусу), 1 ст. л. листьев сельдерея или петрушки (при наличии)


Приготовление супа. Картофель, морковь и тыкву очистить. Подготовить черешки или корень сельдерея и специи. Тыкву и картофель нарезать кубиками. В кастрюлю с закипевшей водой положить картофель. А тыкву предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 1–2 мин., изредка перемешивая, и затем также добавить в кастрюлю.


Черешки сельдерея разрезать сначала вдоль на 2–4 части, а затем порезать поперек на кусочки средней толщины. (Корневой сельдерей порезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.)


Порезанный сельдерей высыпать в кастрюлю к остальным овощам. Морковь натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде масло и поджарить семена калинджи и шамбалы (если используете) в течение 30 секунд, добавить натертый имбирь и морковь (после пассерования в масле она усилит цвет супа). Все перемешать и обжарить еще в течение 1–2 мин. на небольшом огне. Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю с овощами.


Варить суп до полной готовности всех овощей еще примерно 5–7 мин. Незадолго до окончания варки (за 1–2 мин.) добавить орегано, листья шамбалы, молотый перец и посолить суп.


Суп из тыквы с сельдереем готов! Перед подачей на стол можно еще добавить измельченную свежую зелень.


В зависимости от цвета тыквы (светло-желтый или оранжевый) и количества моркови суп может получаться разным по оттенкам, как полностью однородного золотистого цвета, так и с яркими оранжевыми вкраплениями. Все в ваших руках!

А теперь процитирую медицинские справочники о пользе сельдерея. Сельдерей – удивительное по количеству витаминов и минералов растение: во всех его частях – в листьях, стеблях и корнях – содержатся витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла.

Сельдерей обладает многими полезными свойствами. В частности, он оказывает небольшой мочегонный и слабительный эффекты, хорошо выводит токсины, мало калорий, это его главное диетическое достоинство. Благодаря высокому содержанию эфирных масел сельдерей стимулирует весь организм. Это сказывается на состоянии кожи. С помощью диеты из сельдерея можно улучшить работу печени, сняв с нее лишнюю нагрузку.

Пряный вкус сельдерея стимулирует аппетит, а поданный к мясу сельдерей активизирует выделение желудочного сока, таким образом, у вас исчезнет ощущение тяжести после еды, улучшится усваивание пищи. Хорошо сельдерей действует на почки, так что используется как источник поддерживающей терапии при лечении болезней почек и при мочекаменной болезни.

За счет своих тонизирующих свойств сельдерей хорошо влияет на зрение, а ежедневный прием столовой ложки сельдерейного сока укрепит иммунитет и поможет быстрее справляться с плохим настроением.

От себя добавлю: сельдерей ценен своими нежными пищевыми волокнами, они кормят микроорганизмы нашего кишечника. При регулярном употреблении корней сельдерея мы улучшаем наш микробиом, микробы, перерабатывая волокна сельдерея, выделяют особые защитные органические кислоты, препятствующие онкологическим заболеваниям.

Послушав наши с бабушкой разговоры, внук-хоккеист позвонил маме, посоветовался и сказал, что сам приготовит себе блюдо с сельдереем. Сходил в подвал, принес крупный корень сельдерея и лук-порей, затем из теплицы, где живет зимой птица, принес два огромных индюшачьих яйца. На сковородку положил топленое масло, покрошил туда лук-порей и мелко натертый сельдерей, разбил яйца индюшки, сверху посыпал мелко накрошенным имбирем. У нас у всех от запаха с дымящейся сковородки потекли слюнки. Бабушка помогла блюдо выложить на тарелку, украсила замороженным укропчиком, достала баклажанною икру, и все сели дегустировать.

Старший внук после трапезы пощупал бицепсы хоккеиста и отметил, что они стали тверже.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar