Медики назвали малозаметные признаки возникновения тромба

27.04.2022
154
0
0.0
Формирование тромбов чаще всего наблюдается на ногах.

Тромб - сгусток, получившийся в результате свертывания крови в сосудах или полостях сердца. Образование тромба в просвете сосуда или поврежденной внутренней стенки сердца называют тромбозом.

Различают венозный тромбоз (например, тромбоз глубоких вен голени вследствие варикозного расширения вен и т.д) и артериальный тромбоз, при котором нарушается нормальный кровоток по артериальному руслу (в сосудах сердца (коронарах) это приводит к инфаркту, в сосудах головного мозга - к инсульту и т.д.).

Эксперты из клиники Майо сообщили о малозаметных признаках появления тромба. Последние делят на 2 вида, каждый из которых приводит к разным типам рисков.

Сгустки эмбола сохраняют неподвижность и блокируют ток кровь в венах. При этом имеются и тромбы, которые отрываются и двигаются в иные части тела. Оба состояния рассматриваются как последствия повреждения или воспаления. Симптоматика складывается таким образом, что формирование тромбов чаще всего наблюдается на ногах. Специалисты из клиники Майо указывают, что при этом может появиться небольшое изменение в цвете конечности из-за блокирования кровотока. Перемены в оттенке кожи могут говорить о тромбозе глубоких вен.

Если у рук или ног наблюдается покраснение или посинение, которые сопровождаются зудом, имеет смысл обследоваться у врача. В процессе ухудшения ситуации может появиться боль. Конкретное чувство может иметь характер тупого ощущения или достигать сильного сигнала от нервной системы.

Нередко ощущается пульсирующая боль. В момент отделения тромба и движения к легким у пациентов регистрируется сложность с дыханием, а также интенсивный кашель. В редких случаях появляется кашель с кровью либо болевые ощущения в груди и головокружение. Подобные ситуации требуют срочного вызова медиков для оказания помощи.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar