Механизм образования целлюлита

26.10.2021
208
0
0.0
Под целлюлитом понимают специфическое изменение жировой ткани, при котором отмечается нарушение крово-и лимфоснабжения. При этом пораженные участки жировой ткани постепенно перестают принимать участие в общем жировом обмене организма. Постепенно соединительная ткань, окружающая жировые клетки, разрастается, сдавливает и выталкивает их по направлению к коже, из-за чего ее поверхность покрывается мелкими бугорками, иными словами, начинает напоминать апельсиновую корку.

Термин «целлюлит» произошел от латинского слова cellula, что означает «клетка».

Вещества, способствующие расщеплению жиров в организме, не проникают в пораженные клетки.

Из-за этого они продолжают накапливать жир и токсины, поэтому бугорки на коже становятся все крупнее, а сама она – более дряблой.

Иными словами, те, кто считает целлюлит синонимом полноты, ошибаются. Целлюлит, или липодистрофия, является следствием нарушения обмена веществ. Соответственно, этот дефект может отмечаться не только у полных, но даже и очень стройных женщин.

Проблема целлюлита изучается не один десяток лет. В результате ученые, как заявил журнал Американской медицинской ассоциации JAMA еще в 1978 году, пришли к выводу, что целлюлит хоть и является следствием нарушения обмена веществ, но сам по себе не может считаться заболеванием, а потому до сих пор не разработано медикаментозных средств для его лечения.

В большинстве случаев целлюлит развивается в течение длительного времени (месяцы, а иногда и годы).

Но в некоторых случаях процесс образования целлюлита ускоряется, и женщина неожиданно замечает, что еще недавно упругая кожа на ногах вдруг стала дряблой. Это может произойти на фоне некоторых заболеваний обмена веществ, беременности и т. д.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar