Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и заготовка.

05.11.2017
194
0
0.0
Мелисса лекарственная относится к семейству губоцветные. Представляет собой многолетнее  травянистое растение, обладающее приятным лимонным запахом. Вырастает высотой  от 50 до 120 см. Цветет с июня по сентябрь мелкими белыми или розовыми цветами. Плоды образуются с августа по октябрь.

В природе мелиссу можно встретить на Кавказе или в Средней Азии, а разводят ее во многих районах страны. Особенно любят это растение пчеловоды, так как пчел привлекает приятный аромат мелиссы  и они охотно поселяются на этом растении.

Мелисса является одним из популярнейших лекарственных растений. Ее используют как в свежем так и в сушенном виде. Она входит в состав многих сборов и настоев. Более подробно о применении мелиссы и ее полезных свойствах можно прочитать в этой статье.
Используют мелиссу и как пряность при приготовлении различных блюд. Добавляют мелиссу и в чай.
Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и заготовка.

Мелиссу лекарственную можно выращивать на любом садовом участке, но нужно учесть, что она требовательна к теплу и свету. Хорошо растет на немного возвышенных участках, которые защищены от сквозняков и холодных ветров. Почва на выбранном участке должна быть  рыхлая и слегка суглинистая. Так как мелисса – многолетнее растение, то для нее нужно выбрать такое место, где она может расти до восьми лет. Если же у вас нет садового участка, то мелиссу можно выращивать и в домашних условиях как и другие пряные и лекарственные растения. Уход за мелиссой заключается в рыхлении почвы (на второй год рыхление проводят очень редко) в междурядьях и прополке сорняков, а также внесении удобрений.

Температура.

Теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре +10+12 градусов, а для успешного роста и развития ей необходима температура не ниже +20+25 градусов.

Освещение.

При посадке мелиссы нужно выбрать достаточно светлый участок, так как при затенении заметно снижается процент содержания эфирного масла, а само растение становится менее ароматным. Если мелисса растет в комнате, то горшок с ней нужно расположить на самом светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Хорошо подойдут окна восточной, южной и западной ориентации.

Подкормка.

В качестве подкормки подойдут органические (компостные) и комплексные минеральные удобрения (суперфосфат, фосфат аммония или калийные соли). Подкормку производят 2-3 раза за лето, причем в качестве последней подкормки используют только фосфорные и калийные удобрения.

Размножение и посадка.

Размножается мелисса различными способами: посевом семян сразу в почву, выращиванием  при помощи рассады, делением куста, черенкованием и отсаживанием стеблей.
При семенном размножении семена лучше брать черного цвета, так как всхожесть у них заметно лучше. Семена мелиссы достаточно мелкие, поэтому при посадке их не нужно заглублять, высеивают их на глубину 0,5 см от поверхности. Посадку  на рассаду осуществляют в феврале, поддерживая температуру +20+25 градусов. Входы появляются примерно через 2-3 недели. При посадке в открытый грунт семена высеивают в мае. Посев можно сверху мульчировать компостом.

Кустики мелиссы высаживают на расстоянии  30 см друг от друга рядами, расстояние между рядами примерно 40 см.
При посадке отдайте предпочтение питательным суглинистым, хорошо увлажненным, слабокислым почвам. При выращивании в домашних условиях можно использовать следующий состав почвы: лиственная земля, песок и перегной в равных частях или же использовать готовую покупную смесь для выращивания комнатных растений.
Мелисса лекарственная, выращенная из семян, первый год не цветет.

При делении куста используют двух- или трехлетние растения.  Неплохие результаты можно получить и при размножении молодыми черенками.

Сбор и заготовка.

Собирать мелиссу нужно до цветения, срезать на расстоянии 10 см от почвы.  Если мелисса растет на большой площади, то для сбора можно использовать сенокосилку, если же площадь небольшая  - то при помощи серпа или косы. Для заготовки сырья используют верхушечные стебли. Погоду для сбора нужно выбрать сухую.  Затем  сразу после мелиссу следует сушить или в сушилках или в тени на воздухе или же в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить ее, подвязав пучком. А также можно сушить в обычном духовом шкафу при температуре 35-40 градусов с приоткрытой дверцей.

Когда листочки хорошо высохнут, их нужно измельчить сухими пальцами, затем поместить в воздухо- и светонепроницаемый сосуд, лучше жестяной. Хранить отдельно от других ароматических растений.
Кроме того что мелиссу сушат, ее можно еще и замораживать.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar