Мотивация и планирование в подростковом возрасте

02.06.2019
666
0
0.0
Важно понимать, что мотивировать себя – значит не просто перестать лениться, не подвергнуться чьему-то влиянию и не просто сорваться вершить судьбы человечества в один миг. Мотивация – это сокровенное желание, заставляющее тебя двигаться вперед ровно до тех пор, пока цель не будет достигнута. А может быть и дальше, черт его знает (ведь, как известно, границ самосовершенствованию нет и быть не может).

И, что не менее важно, в вопросах мотивации лично мной (да и, думается мне, любым человеком планеты) движет эгоизм, здоровенный такой, но совершенно рациональный, позволяющий быть на 100 % уверенной в собственной заинтересованности в деле. Если ты делаешь что-то не для себя, по чужой наводке, из-под палки или из чувства вины или долга, рано или поздно занятие осточертеет настолько, что единственной мечтой будет вырваться из-под гнета и освободиться от нависающей тучей обязанности. Но, если действия обусловлены глубинными желаниями души, остановиться будет в разы сложнее. Хотя бы потому, что в один момент начинаешь что-то не во имя добра и справедливости, а стремясь к своему, к личному, к сокровенному.

Не начинай ничего «от скуки» – на собственном опыте могу сказать, что подобная авантюра изначально обречена на провал. Сколько раз я вступала во всевозможные кружки и секции, сколько уроков на YouTube пересмотрела, вдохновленная сомнительными перспективами «забить» свободное время побольше… Столько же раз я возвращалась к светящемуся в ночи экрану ноутбука, пропадая вновь в похожих один друг на друга ситкомах, бесконечных новостных лентах социальных сетей и в объятиях прямо-таки засасывающей мягкости теплого одеяла. Если уж решила приступить к освоению новой вершины – убеди себя в том, что ее достижение чуть ли не цель всей твоей жизни. Удостоверься, что грезишь о том дне, когда, предположим, сможешь взбежать на пятый этаж без единого перерыва, когда научишься выводить пером буквы так, будто чернила у тебя в почете с самого рождения. Поверь, даже для уборки комнаты можно найти массу причин, не кроющихся в пресловутом «мама пилит, потому и делаю». Без искренней веры в результат и мотивирующего самопинка (именно так – никакие призывающие речи, красивые цитаты и живописные картинки не возымеют действия, если самостоятельно ты не научишься принимать свои потребности и желать перебороть страх, лень и прочие преграды на пути достижения цели) ничего не получится, сколько бы стараний в это ни вкладывалось.

Слушай советы и мнения других, но всегда помни о том, что действительно определяет тебя, как личность, и где в действительности кроются твои желания. Не ищи отговорок и не прячься за обстоятельствами. Помнишь пресловутое «было бы желание»? Этот принцип работает чаще, чем тебе кажется, веришь или нет. И решающее «возьми себя в руки, тряпка, соберись!» в первую очередь необходимо прокричать в ухо себе – тогда и настанет осознание того, насколько тебе важен (или совершенно безразличен) намеченный в планах результат.


Планы тоже нужно уметь строить, иначе в один из дней ты придешь к тому, что дедлайн – синоним ада в современном мире. Может быть, для школьных лет это не так актуально, но стоит только приблизиться к пониманию того, что сессия через неделю, что кабинет на фрилансе завален письмами от истерящих заказчиков, а почта рвется от гневных возгласов партнеров – осознание этого факта бьет в висок звуками гонга. Не поверишь, где я сейчас пишу – сидя в метро, взгромоздив на колени чужой ноутбук, пытаясь не ошибиться со знаками препинания и донести до тебя хоть какую-нибудь более-менее сформированную мысль. Так вот, дедлайнов может и не случаться, если все делать последовательно (о чем вещают нам с младых ногтей все, кому не лень), но навыком этим обладают только шаманы планирования. Говорить я буду с остальными ленивыми или не очень, но в принципе с не слишком организованными членами людского сообщества.


Ведь кажется совсем не сложно, получив задание, вписать его в какой-нибудь график дел, заполнять ежедневник в начале каждой недели, сверяться с расписанием, прежде чем соглашаться на авантюры друзей и прочих ненадежных личностей. А на деле вроде бы мелке заботы накапливаются, как снежный ком, липнут со всех сторон и пожирают время и силы, разом кидаясь в атаку. «Дело дрянь», – шипим мы сквозь зубы и терпим до последнего, прежде чем начать разгребать заботы, забыв про сон, еду и отдых. Или просто «забиваем», ожидая последствий (ведь куда проще пару раз получить по шее, нежели губить все свое время на муторные дела?).


Я, честно, отвратительна на поприще краткосрочного планирования. Просто до абсурда, заключающегося в накапливающейся грязной одежде, ютящихся в углу стола полунаполненных чаем чашек и прочего бытового мусора, на разбор которого необходимо не более, чем пять минут. Ежедневная рутина заключается лишь в игнорировании нудящего внутреннего голоса и бесконечных «завтра разберу». Собственно, как и, наверное, у каждого второго человека на планете. С учебой все куда хуже, потому что чашки хотя бы чаем не плюются и не грозятся выгнать меня из дома, в то время как несданные экзамены куда более явно могли бы отразиться на моем состоянии в целом. Работа так и вовсе раз от раза делается за пару часов до окончания сроков (а что нет-то, если вместо этого можно съездить в город, погулять или поспать, тогда как несколько «убойных» часов работы принесут тот же результат, что и недели последовательного труда?). Полная, короче… Поэтому разбираться будем с тобой на пару. Чтобы не скучно было и чтобы опять не скатиться к тому, с чего начинали.

Если листочки и тетрадочки, записные книжки, блокноты и ежедневники теряются регулярно, то начнем с наипростейшего – скачаем приложение для смартфона или компьютера, которое помогло бы справиться с не укладывающимся в сознании списком задач. Чтобы не мучиться и не гуглить, вот тебе наиболее вменяемые варианты:


• Trello;

• Evernote;

• Wunderlist.


Но не достаточно просто внести с десяток дел в приложение и забыть про них благополучно до следующего пришествия совести – необходимо сделать ритуалом ежедневное заполнение столбца «сделано». Каждое утро, сделав зарядку, открой примерный план дня. Это еще одно условие успешного прохождения испытания (а для меня подобное поведение является чуть ли не пыткой, но весьма и весьма полезной) – фасовка дел по дням недели, а в идеале – по времени суток. Чем конкретнее и четче будут распределены обязанности перед самой собой, тем лучше. Тем меньше шансов забыть про них или отложить «на потом», как раньше мы с тобой и делали.


Если вы ничего не сделаете, я уверяю вас, ничего и не произойдет.

Жак Фреско

Поначалу все, наверное, даже неплохо пойдет, и может показаться, что так будет вечно, но день ото дня лень будет тянуть обратно, случайные события сдвигать твой устоявшийся ритуал, и, вероятно, ты отбросишь свои ежедневные списки на второй план. Это требует терпения, но, обещаю, у нас все получится – стоит только воспитать в себе привычку. Кажется, я слишком часто это повторяю, да? Ну, прости. От истины, как говорится, не убежишь.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:возрасте, планирование, мотивация, подростковом



Комментарии (0)
avatar
Читайте также