Мужской климакс существует

17.09.2019
79
0
0.0
Многие мужчины предпочитают об этом знать как можно меньше, но факт остается фактом: мужской климакс существует. Это период физиологической перестройки организма, проходящий в основном в возрасте от 50 до 60 лет, когда постепенно снижается выработка половых гормонов и собственно половая функция. С возрастом в яичках уменьшается число клеток, вырабатывающих половые гормоны, в результате снижается содержание их в крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения, треть мужчин после 50 лет имеет классические симптомы климакса у мужчин: раздражительность, снижение половой функции, усиленную потливость, бессонницу. Кроме того, могут отмечаться сердцебиение, боли в области сердца, ощущение пульсации в голове, головокружение, повышение кровяного давления, ослабление памяти, бессонница. Мужчинам не следует отмахиваться от этих симптомов.

Из-за гормональных сдвигов нарушается деятельность и других систем организма, поэтому начинает меняться вес (чаще в сторону увеличения), может начаться диабет и подагра, различные другие системные заболевания. Климакс протекает более тяжело у мужчин с излишним весом, ведущих малоподвижный образ жизни.

Также наблюдаются нарушения в сфере эмоций: появляется повышенная раздражительность, постоянное чувство страха и беспокойства, появляются частые головные боли, могут снижаться память и концентрация. Если же в коре головного мозга преобладают процессы возбуждения, то мужчина становится вспыльчивым, неуживчивым, даже агрессивным, у него повышается давление.

Обычно климакс у мужчин продолжается от двух до пяти лет.

Лечение климакса необходимо тогда, когда симптомы выражены и доставляют неудобство ему самому и окружающим. Тогда необходимо посоветоваться с врачом и подобрать препараты, которые бы выровняли гормональный и эмоциональный фон и позволили бы вести п



Читайте также

Комментарии (0)
avatar