Не ограничивайтесь критерием Smart

02.07.2019
87
0
0.0
Бесчисленные руководства по ведению бизнеса и книги по самосовершенствованию учат нас ставить цели, соответствующие критерию SMART. Обычно данная аббревиатура расшифровывается следующим образом: конкретные (specific), измеримые (measurable), достижимые (achievable), реалистичные (realistic), ограниченные во времени (time-bound). Это основы хорошего планирования. Однако здесь не хватает человеческого измерения. Почему вы встаете из теплой постели в понедельник утром, чтобы совершить нечто реалистичное или легко достижимое, – не говоря уже о таком критерии, как ограниченность во времени, что звучит действительно скучно? Находите и формулируйте цели, отвечающие критерию SMARTER: где «E» означает «увлекательные» (exciting), а «R» – «вознаграждающие» (rewarding).

Если удастся обнаружить в плане нечто увлекательное, вы с гораздо большей вероятностью будете ему следовать. Обратите внимание на разницу, например, между исследованием вопроса «просто по работе» и поиском информации по предмету, к которому есть интерес. Когда вы исследуете что-то воодушевляющее, легче справляться с неудачами и проходить мимо людей, говорящих «нет».

«Вознаграждающее» не обязательно означает приносящее деньги. Заниматься чем-то вознаграждающим – значит иметь дополнительную мотивацию. Вы можете сделать рутинную задачу более приемлемой за счет мини-вознаграждений, таких как покупка чего-то вкусненького после глажения белья или заполнения таблицы расходов.

В той же мере, в какой психологическая устойчивость формируется благодаря решению проблем, она усиливается за счет способности ставить цели и стремиться к их достижению.

Смысл постановки целей в том, что вы начинаете контролировать обстоятельства и свое окружение. Примите одну простую житейскую истину: большинство позитивных перемен случается благодаря вашему участию. Быть может, вы сами совершаете это изменение, или просто замечаете имеющиеся возможности, или не мешаете осуществлению положительных перемен. Самая важная цель, которую можно перед собой поставить, – взять под контроль большинство аспектов, формирующих вашу жизнь, и писать ее сценарий самостоятельно, независимо от обстоятельств.

В деловом мире существует огромное количество литературы по этой теме, однако самый важный момент наступает непосредственно после формулирования цели – момент, когда принимается решение осуществить задуманное. Большие цели важны потому, что выталкивают нас из зоны комфорта, но полезны лишь в том случае, когда предлагают немедленный первый шаг.

Не ставьте слишком много целей: опыт показывает, что ни одна из них не воплотится в жизнь. Вместо того чтобы просто фиксировать цели на бумаге, шаг за шагом расписывайте, как собираетесь двигаться дальше. Записывайте свои успехи – и продолжайте описывать то, как улучшится ваша жизнь при достижении цели.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar