Незваные советчики заботятся лишь о том, чтобы самоутвердиться за ваш счет

11.06.2019
75
0
0.0
Всем нам подчас необходим совет специалиста или просто мудрого человека. Но ни мудрец, ни специалист, как правило, не дают советов, когда их об этом не просят. Тогда как в жизни практически каждого человека встречаются «всезнающие» соседки, родственники и знакомые, при каждом удобном и неудобном случае готовые обрушить на вас целый поток своих нравоучений и указаний, как жить. Главное в такой ситуации – сохранить спокойствие, справиться с раздражением и не дать себя сбить с толку.

Непрошеные советчики обычно учат вас жизни вовсе не потому, что заботятся о вас. Чаще всего до вас им нет дела, а советы они дают только чтобы продемонстрировать свое превосходство (хотя оно, конечно же, мнимое), дать понять, что они лучше разбираются в жизни, и таким образом утвердить свою власть. Делают они это из глубоко скрытого страха и ощущения своей ущербности. А вдруг вы окажетесь сильнее, умнее и успешнее, и этим ударите по их самолюбию? Таким образом непрошеные советы и попытки учить вас жить – это просто-напросто стремление взять вас под свой контроль.

Научитесь сразу же разоблачать незваных советчиков. Ведь большинство из них сами плохо разбираются в том, о чем дают советы. Среди них много «теоретиков», которые где-то что-то слышали, о чем-то читали в книге или газете, но сами на практике никогда этого не делали.

Например, соседка по даче обрушивается на вас с критикой, что вы якобы неправильно сажаете рассаду, и начинает рассказывать, как, с ее точки зрения, нужно это делать. Тогда как у нее самой на участке растет одна трава. Спросите, где и когда она сама делала то, что советует вам. Если она скажет, что это делала не она, а кто-то из ее знакомых, или слышала об этом по радио – вежливо поблагодарите, и скажите, что советуетесь только со специалистами-практиками, у которых есть личный опыт. Если она скажет, что делала это когда-то давно – скажите, что ее знания устарели, и она не в курсе новых современных веяний.

Так или иначе – дайте такому советчику понять, что он для вас не авторитетен, и вы не намерены прислушиваться к его мнению.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar