Новая разработка ученых позволит долететь до Марса за рекордный срок

18.02.2024
351
0
4.8
Через почти два года ученые приняли решение экспериментально проверить свою концепцию.

В планах по освоению космоса будущего содержатся амбициозные проекты, включающие быстрые пилотируемые миссии на Луну и Марс, а также роботизированные экспедиции на отдаленные участки Солнечной системы и, возможно, даже к ближайшим звездам.

Об этом сообщает портал Universe Today.

Для достижения этих амбициозных целей необходимы совершенно новые типы двигательных систем, способных обеспечить высокую тягу и устойчивое ускорение. В новом исследовании, опубликованном в журнале Aerospace Research Central, предложены инновационные двигательные установки с направленной энергией для исследования Солнечной системы и даже ближайших звезд.

Идею лазерно-теплового двигателя впервые предложили ученые более двух лет назад. Они выдвинули гипотезу, что с использованием такой технологии возможно достигнуть Марса всего за 45 дней, вместо обычных 6-9 месяцев. Ученые также утверждали, что данная технология может значительно ускорить достижение ближайших звезд.

Вначале ученые предложили использовать наземный лазер диаметром 10 м и мощностью 100 МВт. Этот лазер мог бы направлять энергию на космический аппарат, находящийся на расстоянии Луны от Земли. Этот лазер способен создавать высокую тягу и высокий удельный импульс путем нагрева водородного топлива до температуры почти 10 000 градусов Цельсия.

Концепция нового двигателя аналогична работе ядерно-теплового двигателя, над которым ведут исследования ученые из NASA. В этом двигателе ядерный реактор создает тепло, которое приводит к расширению водородного или дейтериевого топлива, выходящего через сопла и обеспечивающего тягу.

В данном случае лазеры фокусируются в камере нагрева водорода, после чего нагретый водород выводится через сопло для создания удельного импульса продолжительностью до 3 тысячи секунд.

После почти двух лет ученые решили экспериментально проверить свою идею. Они использовали лазерную установку мощностью 3 кВт, чтобы оценить, как их энергия взаимодействует с топливом. В итоге они разработали устройство, содержащее от 5 до 20 бар аргона.

Ученые считают, что если эта технология докажет свою эффективность, то на ее основе можно будет создать работающую двигательную установку. Она позволит доставлять астронавтов на Марс за считанные недели.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar