Новости в трейдинге

06.04.2020
171
0
0.0
Да, в самом деле существуют такие «сильные» новости, которые мгновенно оказывают существенное влияние на цены активов, но подобные события – явление довольно редкое.

Государственное регулирование рынков развитых стран устроено таким образом, чтобы все участники рынка имели равный доступ к новостям. Если кто-то захочет нажиться с помощью информационного преимущества, то в цивилизованном мире за это предусмотрена уголовная ответственность. Если вы обладаете инсайдерской информацией и открываете позицию, то ваша прибыль является чьим-то убытком. А значит, вы украли чьи-то деньги, воспользовавшись нечестным конкурентным преимуществом. Поэтому государственное регулирование рынка заботится о том, чтобы все имели равный конкурентный доступ к информации.

В России проблема торговли на инсайдерской информации в настоящее время практически не решена. Такую информацию часто используют на рынке определенные группы лиц, но мы не знаем ни одного громкого случая, когда кто-либо понес за это ответственность. Мало кто задумывается над тем, что инсайдеры могут забирать и ваши деньги. Допустим, вы купили акцию. Данная акция почему-то падает. Вы теряете деньги, но держите. Держите несколько дней, недель. А акция падает без видимых причин. Потом однажды наутро газеты пишут: совет директоров этой компании принял решение о дополнительной эмиссии акций по цене ниже рынка. Акция открывается утром на бирже –5 %, и вы в панике от нее избавляетесь, поскольку вы больше не в состоянии терпеть негатив, связанный со сложившейся ситуацией.

С другой стороны, олигарх, который заранее узнал о запланированной допэмиссии, поручил своим структурам распродать свой пакет акций и даже немного зашортить, чем вызвал начало падения цен. Когда новость о выпуске новых акций вышла в информационные ленты, структуры олигарха начали откупать акции обратно. Он получил хорошую прибыль. За чей счет?

Теги:новости, трейдинге


Читайте также

Комментарии (0)
avatar