О лояльности в команде

01.10.2020
109
0
0.0
Лояльность не врожденное качество. Обычно доля лояльных людей в социуме не превышает 10 %. Это говорит только о том, что лояльность нужно создавать. Ее появление требует от руководителя команды виртуозного владения всеми методами управления.

Что такое лояльность? Есть разные определения, но наиболее более полно суть этого понятия раскрывает следующая дефиниция: «Лояльность – это готовность добровольно, без принуждения, соблюдать как документированные регламенты, так и негласные принципы командной и корпоративной культуры. Кроме того, в отличие от исполнительности, лояльность предполагает добровольное выполнение не порученных, но полезных для дела работ, которые попадают в пределы компетенций и полномочий игрока команды».

Нет лояльности – нет команды!

А это настраивает на грустные мысли и дает повод поговорит о том, что нужно делать, чтобы не «испортить» свою команду. Отрицательное воздействие на командный климат оказывают:

● Гнетущая атмосфера в коллективе, которая приводит к равнодушию членов команды к работе и результату. Это как грипп – все заражаются напряжением, злостью другими «негативными бактериями». Команда болеет!

● Ложные коммуникации. Люди не слушают друг друга. Все разумное отвергается. Каждый сам по себе. Разговор перескакивает с темы на тему. Получается своего рода разговор глухого с немым. Все говорят свое и о своем. Цели командной работы под угрозой. Кстати, коммуникации создает руководитель команды, и от него зависит, какие взаимоотношения между людьми будут складываться в ходе работы.

● Механизм подавления инициативы людей. Личные чувства подавляются, вместо того чтобы их публично высказывать. Ложное мнение команды, что свои чувства неприлично выставлять на всеобщее обозрение. Это вам не мелодрама. Отсюда, как следствие, команда склонна умалчивать о своей деятельности и своих ошибках. Просто не возникает доверия между людьми.

Теги:команде, лояльности



Комментарии (0)
avatar