Оценены финансовые потери компаний из-за половых предпочтений

21.01.2021
96
0
0.0
Ученые оценили финансовые потери компаний из-за половых предпочтений при приеме на работу. Исследование, проведенное в Университете штата Орегон (США) показало, что это приводит не только к дискриминации работников, но и к общей потере производительности, а это чревато убытками, сообщает EurekAlert!.

Под гендерной предвзятостью при приеме на работу понимают предпочтение одного пола другому. За последние десятилетия ситуация улучшилась: если условные 30 лет назад гендерные предубеждения касались 4 процентов найма, то сейчас коэффициент опустился до 1 процента. Однако даже такое казалось бы небольшое число грозит дискриминацией в отношении сотрудников, кроме того, предвзятые отношения при найме могут привести к тому, что работу получит недостаточно квалифицированный сотрудник и его работа будет недостаточно эффективной.

На примере обычной компании из списка Fortune 500 (в него входят 500 крупнейших американских корпораций по общему доходу), которая в год нанимает порядка восьми тысяч человек, ученые показали, что из-за потери производительности на фоне дискриминации сотрудников в год она может потерять до 2,8 миллиона долларов. Такие потери могут быть, если коэффициент предвзятости составляет 1 процент, если показатель растет до 4, потери могут составить до 17 миллионов долларов ежегодно.

При этом, заключили специалисты, если целенаправленно принимать на работу больше женщин, проблему это не решит. «Эти методы не устранят дискриминацию и могут привести к другим проблемам, включая неудовлетворенность сотрудников», — объяснил доцент кафедры менеджмента Колледжа бизнеса при Университете штата Орегон Джей Харди. Лучшим решением проблемы эксперты назвали максимальную объективность при собеседованиях.



Комментарии (0)
avatar