Одна с ребенком: как избавиться от депрессии

10.12.2017
202
0
0.0
Сегодня я хочу попытаться ответить на вопрос - как избавиться от депрессии самостоятельно – который многие мамы задают себе, оставшись, как я, со своим малышом наедине.Самостоятельно – это означает, не прибегая к помощи специалистов и медикаментов. На эту тему мне захотелось написать именно потому, что в большинстве случаев мамы впадают в депрессивное состояние из-за глубокого чувства обиды и ненависти, которое они испытывают по отношению ко всему окружающему миру, а не только к сбежавшему отцу ребенка.

Сил больше нет…. живу по инерции, просто потому, что я нужна сыну…. не могу смириться и простить, отпустить…. ненависть и обида растет с каждым днем…….. ненавижу себя, ненавижу все вокруг, ненавижу эту жизнь, ненавижу свое одиночество… моя жизнь – полная бессмыслица, одна боль, одиночество и неоправданные ожидания…

Уверена, что многие мамы нашли в этих строках свои мысли, и я в их числе. Еще во время беременности я решила героически нести свой крест, упиваясь и терзаясь своим одиночеством. В моей голове откуда-то взялась безумная мысль, что трагическую роль матери-одиночки я заслужила и не имею права быть счастливой. Хотелось отвернуться от всего мира и наслаждаться своим горем. Да, именно наслаждаться… Того, что можно быть счастливой и радоваться жизни, я не знала, да и не хотела знать.

Время лечит… Так все мне говорили. По прошествии нескольких лет, я уже точно знаю, что это действительно так. Но тогда это звучало, как издевательство.

Я хочу назвать несколько основных моментов, которые помогли мне избавиться от депрессии и вытянули из этой зеленой болотной трясины.

1. Общение.

Это первое, что необходимо сделать в такой ситуации – не отворачиваться от общения с окружающим миром. До рождения сына, я жила в общежитии, вдалеке от своих родителей и именно они уговорили меня переехать на время к ним пожить, пока Илька совсем маленький. Я долго сопротивлялась, хотела, чтобы меня никто не трогал, хотела жить в своей комнатушке, где меня никто не будет трогать и вдоволь терзать себя трагическими мыслями. А теперь хочу сказать огромное спасибо моим родителям и близким друзьям, что не позволили мне этого сделать. Я переехала к родителям в деревню, а там времени на скучные мысли не оставалось – маленький ребенок, большое приусадебное хозяйство, еще пара внуков, приехавших погостить к бабушке не оставляли мне ни одной минуты на грустные мысли. Поэтому не нужно отворачиваться от друзей, общайтесь как можно больше и на сколько это возможно.

2. Найти занятие по душе.

Это может быть что угодно – какое-либо рукоделие, рисование, лепка, восточные танцы, а может быть какая-нибудь надомная работа, которую, кстати, можно найти и в сети при большом желании. Для меня стал спасением мой блог. Написание заметок и изучение основ оптимизации и продвижения меня на столько увлекли, что времени на мысли о плохом у меня практически не оставалось. Все свободное от забот о сыне время моя голова была постоянно занята доменами, хостингами, ключевыми словами, SEO и тому подобной белибердой. Самое главное, что бы у вас появилась хоть какая-то цель, для достижения которой нужно упорно трудится, а не наматывать сопли на кулак. Нужно найти для себя какое-то занятие, чтобы на грустные мысли не оставалось ни одной минутки. Занятие обязательно должно быть по душе, не нужно себя насильно заставлять что-то делать, результат от этого будет прямо противоположный.

Есть еще два пункта, о которых бы я хотела рассказать – это простить отца своего ребенка и изменить себя и свое отношение к данной ситуации. Но об этом я хочу поговорить попозже, так как именно этим я сейчас и занимаюсь. Это очень не простые способы, но очень действенные. И если первые два способа просто вам не дают времени на депрессивные мысли, а возможно просто их загоняют в дальний угол, то эти способы устраняют из вашей жизни негативные эмоции и мысли навсегда и дают вам возможность быть счастливой в полной мере.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar