Операции через пупок: хирургия единого доступа

22.09.2021
201
0
0.0
Выше говорилось об операциях, которые выполняются через несколько маленьких проколов, разрезов. Однако существуют операции, которые и вовсе выполняются через пупок. Это кажется удивительным, но такой способ действительно существует. Называется это «хирургия единого доступа». Не все виды операций и не на всех органах доступны через этот единый доступ.

В Институте хирургии собран сплоченный коллектив эндоскопических хирургов, и хирургия единого доступа используется в разных сферах. Например, при желчнокаменной болезни требуется удаление желчного пузыря. Это наиболее массовое заболевание, где используется единый доступ. Такой способ также может быть востребован при остром аппендиците, при некоторых гинекологических заболеваниях, кистозных образованиях в печени или селезенке. В некоторых случаях такая технология применяется при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы.

При операции единого доступа разрез делается по контуру пупка. После того как операция завершена, накладывается косметический шов, который практически сливается с контуром пупка, и следов практически не остается. Здесь есть некоторые спорные моменты: делать три прокола по 5 мм или обойтись одним разрезом в 2,5–3 см. Но в любом случае технология эта интересная, и в целом ряде ситуаций она имеет явные преимущества. В этом смысле философия «пусть расцветают тысячи цветов» себя оправдывает, потому что для каждого больного нужно находить наиболее предпочтительное решение: через какой путь лучше выполнять процедуру, через какой доступ и т. д.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar