Операция Endgame. Europol прекратил работу дропперов

30.05.2024
453
0
4.5

Крупнейшая в истории операция против ботнетов поражает экосистему вредоносного ПО.
 

Международная операция прекратила работу дропперов, в том числе IcedID, SystemBC, Pikabot, Smokeloader и Bumblebee, что привело к четырем арестам и демонтажу более 100 серверов по всему миру. Об этом сообщает Europol.

Между 27 и 29 мая 2024 года операция Endgame, координированная из штаб-квартиры Европола, была нацелена на дропперов, в том числе IcedID, SystemBC, Pikabot, Smokeloader, Bumblebee и Trickbot.

Действия были сосредоточены на подрыве преступных служб путем ареста ценных целей, уничтожении криминальной инфраструктуры и замораживании незаконных доходов.

После проведения мероприятий 30 мая 2024 года восемь лиц, связанных с этой преступной деятельностью, разыскиваемых Германией, будут добавлены в список наиболее разыскиваемых в Европе. Лица разыскиваются за причастность к серьезным киберпреступлениям.

Это самая крупная в истории операция против ботнетов, играющих важную роль в развертывании программ-требителей. Операция, инициированная и проведенная Францией, Германией и Нидерландами, была поддержана Евроюстом и привлекла Данию, Великобританию и Соединенные Штаты.

Кроме того, Армения, Болгария, Литва, Португалия, Румыния, Швейцария и Украина также поддержали операцию различными действиями, такими как аресты, опросы подозреваемых, обыски и удаление или удаление серверов и доменов.

Операцию также поддержали ряд частных партнеров на национальном и международном уровнях, включая Bitdefender, Cryptolaemus, Sekoia, Shadowserver, Team Cymru, Prodaft, Proofpoint, NFIR, Computest, Northwave, Fox-IT, HaveIBeenPwned, Spamhaus и DIVD.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar