Основной обмен – зачем мне нужно о нем знать

18.03.2021
116
0
0.0
Здесь мы поговорим не об обмене материальных ценностей, а об обмене физиологическом. Под основным обменом понимают минимальное количество энергии, которое затрачивает человек в состоянии полного покоя натощак. Зная этот показатель, мы сможем ответить на вопрос: сколько калорий затрачивает наш организм на поддержание жизненных функций?

Даже тогда, когда человек находится в состоянии полного покоя, не принимает пищу и не находится в движении, его организм работает. Он выделяет энергию на дыхание, кровообращение и другие функции тела.


В среднем основной обмен составляет 1 ккал в час на 1 кг веса. Существуют таблицы основного обмена, которые учитывают рост, вес и возраст женщины.

Зачем нам нужны эти цифры? Это необходимое условие при составлении диет. Чтобы не вредить организму, необходимо потреблять калорий больше, чем их участвует в вашем основном обмене. Иначе произойдет нарушение метаболизма. Тело начнет экономить на процессах дыхания, кровообращения и снижать расход энергии на эти функции. При этом вы все равно будете набирать лишний вес, даже сидя на диете.

«Хотите похудеть? Значит, так: вы едите все, что хотите, в любом количестве, в любое время дня и ночи, но при одном условии – на 10 рублей в день!»

http://anekdotov.net
Необходимо знать, что с возрастом основной обмен снижается. И можно постепенно снижать суточное потребление калорий. Чтобы избежать лишнего веса, ешьте минимальное количество пищи. Основная цель – утолить голод. Питаться сбалансированно, полноценными продуктами.

По результатам исследований, направленных на влияние различных ограничительных диет на организм, последовательное сокращение из рациона питания белков, жиров и углеводов приводит к значительному снижению работоспособности. Проводились тесты, в результате которых было доказано, что при таких диетах у людей ухудшались слух и зрение, снижалась точность движений.

Избежать подобных ошибок поможет формула, которую предлагают эти же ученые.


421 = УАЖ

У – углеводы

А – аминокислоты (белки)

Ж – жиры

4,2,1 – число порций элементов углеводов, белков и жиров, которые обязательно должны входить в каждый прием пищи.

Порция – стандартное количество какого-либо продукта.

С помощью данной формулы вы можете самостоятельно составить свой рацион питания. Вам необходимо только знать состав продуктов по белкам, жирам и углеводам. Такие таблицы можно легко найти в Интернете или в специальной литературе по питанию.

Сейчас существуют калькуляторы калорий. На основании данных о том, что ты ешь в течение дня, такой калькулятор автоматически просчитывает не только калории, но и состав пищи.

В итоге вы узнаете, сколько употребили белков, жиров и углеводов в течение дня.

Кроме основного обмена необходимо знать, сколько энергии требуется вам для активной деятельности.

Таким образом, вы суммируете количество основного обмена в калориях и количество двигательной активности.

Добавьте 15 процентов неуточненных суточных затрат энергии, и получите цифру, которая покажет, сколько калорий требуется вашему организму.

Таким образом, чтобы вес остался на одном уровне, вы должны есть не больше, чем расходуете энергии. Если ваша цель уменьшить вес, необходимо увеличить двигательную активность и снизить калорийность питания. Причем избавляться от жира надо постепенно.

 

Теги:обмен, Мне, зачем, нем, Основной, нужно, знать


Читайте также

Комментарии (0)
avatar