Остерегайтесь нежелательных ассоциаций со сном у ребенка

22.09.2021
218
0
0.0

Если ребенок не может самостоятельно заснуть вечером, то, проснувшись ночью, он тоже будет нуждаться в помощи взрослых.

Ассоциациями со сном называются элементы, связанные в сознании с процессом засыпания. Когда они входят в привычку, то малыш больше не может без них уснуть.

Успокаивающие жесты

У каждого из нас, как у детей, так и у взрослых, есть свои ассоциации со сном. Одни засыпают под звуки радио, другим нужная полная темнота, третьи не могут заснуть, не выпив травяную настойку или не перевернув подушку, не перебрав в голове события прошедшего дня или же не прочитав несколько страниц из книги.

Эти действия у каждого свои, однако у всех есть нечто общее – они дают нам возможность спокойно заснуть.

Это говорит о том, что проблемы со сном могут появиться в любом возрасте. Чтобы перейти от дневного мира, наполненного активными занятиями, в мир ночной, чтобы дать сну поглотить себя, могут понадобиться некоторые успокаивающие ритуалы.

Ловушка для родителей

Родителям хочется, чтобы укладывание ребенка в кровать не вызывало лишних хлопот, и малыш засыпал спокойно и как можно быстрее. Следуя своим добрым намерениям, они стараются создать наиболее благоприятные условия для детского сна. Например, они укладывают малыша спать:

• держа его на руках;

• у груди или с бутылочкой во рту;

• держа его за руку или дав ему подержаться за свои волосы;

• под музыку мобиля;

• в родительской кровати и т. д.

В чем заключается ловушка? В течение первых трех месяцев такое поведение совершенно безобидно, однако после шести месяцев ребенок начинает привыкать к тому, что вы ему предлагаете, и вскоре это становится для него необходимостью.

В результате возникают три проблемы.

1. Когда мы оставляем ребенка с кем-то другим на ночь, то как человек, заменяющий родителей, может предложить ему идентичные условия? Спросите у нянечек в яслях о том, что они думают о детях, привыкших засыпать на руках…

2. Когда ребенок просыпается посреди ночи, он начинает беспокоиться, так как оказывается совершенно не в том месте, где он уснул. Если бы вы проснулись только наполовину и обнаружили, что вашего супруга почему-то нет в кровати, то разве это не разбудило бы вас окончательно?

3. Ему будут нужны те же самые условия, чтобы снова уснуть. Если ребенок уснул на ручках, то он тут же начнет на них проситься. Если играла музыка, то придется ее снова включить, та же самая история и с соской. Детская кровать, без сомнения, менее удобная, чем папины руки. Однако готов ли папа просыпаться по три, четыре или даже пять раз за ночь, чтобы снова и снова убаюкивать малыша у себя на руках?

Подведите итоги

Наблюдайте за своим малышом. Вы сможете запросто выяснить, привили ли вы ему какие-нибудь нежелательные ассоциации со сном, которые стали для него незаменимым условием. Это те действия, которые он будет отчаянно пытаться воспроизвести во время своих ночных пробуждений. Настало время их скорректировать по мере необходимости:

• избавиться от тех, которые требуют участия взрослого;

• оставить только те, которые ребенок может воссоздать самостоятельно.

Если на каждый крик ребенка вы будете прибегать и брать его на руки, давать ему грудь или пустышку, то будьте готовы к серьезным проблемам. Вместо того чтобы приучить ребенка к самостоятельности и развить у него уверенность в себе, что необходимо для того, чтобы он мог обходиться ночью без вашей помощи, вы сделаете его зависимым попрошайкой, который будет думать, что вы ему нужны каждое мгновение без исключений.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar