Относитесь ко взлетам и падениям как к звеньям одной цепи

23.11.2019
77
0
0.0
В XVI веке святой Игнатий просил своих последователей выполнить упражнение на утешение и опустошение. Утешение рассматривалось как эмоциональное состояние, в котором человек принимает, что его жизнь не может улучшиться. Опустошение святой Игнатий определял так: «Темнота души, смятение ума, склонность к низкому и земному, беспокойство в результате множества потрясений и соблазнов, что ведет к утрате веры, утрате надежды, утрате любви» (Энтони Моттола. «The Spiritual Exercises of St Ignatius», издательство Image Books, 1964 г.).

Эти принципы полезны и сегодня. Обратите внимание, в какой мере вы воспринимаете происходящее в терминах взлетов и падений. Некоторые быстро переходят от одной стадии к другой, стимулируемые похвалой или вниманием, и переживают неудачи, когда подвергаются критике или игнорированию.

Утешение и опустошение – крайние состояния по одной причине: ни одно из них не длится вечно, и оба связаны не с самими событиями, а с нашей эмоциональной реакцией на них. Святой Игнатий просил последователей наблюдать за этими состояниями объективно и не путать их с более глубоким чувством собственной идентичности. В состоянии опустошенности советовал не сбиваться с курса, не метаться, не отступать от цели, намеченной тогда, когда разум не был подвержен влиянию разочарования. Важна выносливость и самодисциплина: не принимайте новых решений на основе эмоциональных факторов.

А когда дела идут хорошо, учитесь «накапливать» моменты экзальтации. Запоминайте, что чувствуете, когда вас уважают, вами восхищаются, вы являетесь победителем.

Но не предавайтесь всецело чувству успеха – такие состояния не длятся долго. Вместо этого храните в памяти ощущение, когда бываете на высоте; в противном случае легко убедите себя в реальности падения и призрачности взлета.

Кто-то однажды сказал, что «стоит оставлять в жизни пространство для разочарований»; порой они происходят.

Теги:Как, звеньям, взлетам, падениям, одной, относитесь, ко, цепи


Читайте также

Комментарии (0)
avatar