Отвага как стимул. Профилактика бегства от жизни

28.02.2019
115
0
0.0
Отвага нередко может быть следствием дефицита фантазии, что закономерно приведет к безрассудству с явным перекосом в сторону мужского архетипа, а в конечном итоге и к глупости. При этом игры со смертью едва ли можно называть проявлением смелости. Другое дело – игры с жизнью. Лао-цзы говорит об этом: «Человек внешне храбрый рискует своей жизнью, человек внутренне храбрый отваживается жить».

Наряду с отвагой безрассудной смелости и иногда даже отвагой отчаяния, отвага в принципе является важным жизненным эликсиром, дающим силы на то, чтобы сделать решительный шаг вперед. Нужна немалая отвага, чтобы осознать свою тень и наполнить светом самые темные закоулки своей души. Нужна невероятная отвага, чтобы пригласить на танец мир полярностей, решиться на сложные и развивающие личность партнерские отношения. Гёте как-то сказал, что крыльями великих деяний являются желание и любовь. Но мало что вызывает у наших сородичей такое же подозрение, как реализуемые в жизни желания и любовь. Поскольку большинство людей по-настоящему все равно не доверяются этим темам, они всегда с сомнением относятся к тем, кто отваживается наполнить чашу своей жизни таким живительным напитком.

Вести себя отважно – такое требование жизнь предъявляет к тем, кто избрал путь развития. Те шаги, которые не требуют проявления смелости, мы естественным образом делаем легко и расслабленно. Но периодически возникает и необходимость любой ценой отважиться на совершение серьезных, рискованных поступков. Именно они заставляют нас мобилизовать все наши силы, всю нашу храбрость, чтобы взять себя в руки и начать ковать железо, пока горячо.

Наградой будет личностный рост, тогда как на противоположном полюсе малодушия и бегства нам не добиться ничего, кроме дальнейших осложнений. Тот, кто, как это нередко случается, внутренне умирает уже в сорок и позволяет похоронить себя лишь в восемьдесят, достоин сожаления. Ибо смелые, может быть, живут и не так долго, но они хотя бы живут, чего не скажешь об осторожных. Насколько более пьянящие ощущения могла бы дарить жизнь под девизом: «Пусть я буду дикой и опасной!»



Читайте также

Комментарии (0)
avatar