Питание детей первого года жизни

30.08.2021
174
0
0.0
Правильное питание детей раннего возраста – это не только гармоничное развитие и рост малыша, но и закладка фундамента его здоровья и устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Самое большое внимание родители должны уделять вопросам питания детей первого года жизни. Это связано главным образом с особенностями их организма (отсутствие запаса питательных веществ, несформированные обменные процессы и неразвитый механизм защиты), что затрудняет процесс усвоения полезных веществ, поступающих с пищей.

Разговор о питании детей первого года жизни необходимо начать с рассмотрения 3 основных видов вскармливания: естественного, искусственного и смешанного.

При естественном вскармливании ребенок первые 4–4,5 месяца питается только материнским молоком, или же доля материнского молока в его суточном объеме составляет не менее 80 %.

В случае искусственного вскармливания основной пищей ребенка являются молочные смеси, к которым может добавляться материнское молоко (не более 20 % от суточного объема).

При смешанном вскармливании малыш получает менее 80 % материнского молока и более 20 % молочных смесей.

Все педиатры подчеркивают преимущества естественного вскармливания, обусловленные в первую очередь уникальными биологическими свойствами женского молока, которое обладает оптимальным и сбалансированным составом, хорошо усваивается детским организмом. Кроме того, оно содержит большое количество биологически активных веществ. При естественном вскармливании происходит формирование нормальной работы кишечника и снижается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, контакт, который устанавливается между матерью и ребенком в процессе кормления, создает психоэмоциональную основу будущего поведения малыша и положительным образом сказывается на его интеллектуальном развитии.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar